Леонид Кучма создал олигархическую модель, которая завела Украину в тупик, - политолог

Леонид Кучма является главным архитектором кланово-олигархической модели, которая сейчас окончательно завела Украину в тупик.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказал политолог Олег Соскин.

«В Украине при Кучме была олигархическая монополия. У меня с Кучмой произошел конфликт, когда я был одним из его ближайших советников в 1993-1994 годах, из-за того, что Табачник, Осыка, Выдрин, Суслов, Рыжов и еще несколько людей поддержали идею Кучмы о создании финансово-промышленные группы.

Это объединения генералов промышленности, торговой компрадорской, ростовщической буржуазии. Это привлечение денег с разных структур, плюс бандиты, плюс КГБ. В результате получатся мощные локомотивы, которые вытянут всю страну.

Я тогда предупреждал, что ничем хорошим это не закончится. Читать надо классику, там четко написано, что из этого получается кланово-олигархическая модель. Я предлагал модель народного капитализма, маленьких. Потому что маленькие создают конкуренцию.

Вопрос же о том, как страна, все ее люди, субъекты хозяйства создают добавленную стоимость, как добавленная стоимость распределяется среди всего населения и субъектов хозяйства. Равномерно? Распределяется через среднюю прибыль, или через монопольно высокую прибыль, которая стягивается в какие-то центры?

Финансово-промышленные группы — это воронки, которые стягивают весь добавленный продукт. Администрация Президента, как вертикаль, расставляет свои кадры до самого низа, до села и помогает финансово-промышленным группам стягивать прибыль, чтобы ничего не оставалось на окружающем пространстве.

Налоговая администрация, которую тогда создал Николай Азаров, когда нам всем дали номера, нужна была для того, чтобы всех, кто создает прибавочный продукт, взять под контроль. Кучма эту модель начал строить. Она закончилась в период его второго правления тем, что была выстроена финансово-корпоративная модель кланового капитализма», - рассказал Олег Соскин.

Смотрите полное интервью: Создание Министерства информации - это провал новой власти

Схожi сторiнки

Северодонецк выполнил свою задачу и Россия переходит в оборону, что для неё катастрофа - Олег Жданов

0 481 1

Олег Жданов, военный эксперт, полковник запаса, сотрудник главного оперативного управления Генштаба с 2003 по 2006 год, в своём интервью Ukrlife.TV обсудил ход российско-украинской войны по состоянию на 24 июня и рассказал о переходе России к обороне против украниского контрнаступления.

 

Проблемы для России начнутся осенью, а Украина победит, - Евгений Киселёв

0 364 3

Политический журналист Евгений Киселёв в своём интервью Ukrlife.TV поделился своими мыслями о предстоящих проблемах для России.

 

Путин создаёт из Калининграда тот же повод для войны, что и Гитлер, но с другой стороны, - Портников

0 603 4

Колумнист Виталий Портников в своём интервью Ukrlife.TV поделился своими мыслями о военной угрозе для Литвы и других стран НАТО, а также обсудил ход войны в Украине.