Большинство переселенцев живут в состоянии хронического стресса, - гештальт-терапевт Елена Зозуля

Гештальт-терапевт Елена Зозуля в эфире UKRLIFE.TV рассказала о задачах психотерапевта и специфике работы с переселенцами.

"Моя работа, как гештальт-терапевта, состоит в том, что помогать обратившимся ко мне людям выстраивать доверительные отношения. Люди, которые приходят ко мне с посттравматическим стрессовым расстройством, те люди, которые пережили очень много, они чувствуют, будто вся их жизнь "испачкана" прошедшими событиями. Для них все совершенно изменилось. Поэтому, мои клиенты из числа переселенцев, с одной стороны, такие же как все, но все таки немного отличаются от окружающих. Они хорошо идут на контакт, и внутренне, как будто бы, готовы к психотерапевтической работе" - сказала она.

По ее словам, в ситуации, когда люди находятся в состоянии постоянного хронического стресса, нужно перевести эти чувства в острое состояние.

"У них очень много чувств, и большинство из них находится в состоянии постоянного хронического стресса. Моя задача - перевести эту чувства в острое состояние. Чтобы они это состояние пережили в доверительной атмосфере и высказали свои чувства", - отметила гештальт-терапевт.

"Существует две реакции на острый стресс. Первая реакция - это бегство, потеря чувствительности тела, вплоть до потери сознания, в общем, это замораживание чувств. А есть вторая реакция, она называется супернормальная. Может выражаться в таких симптомах как возникновение навязчивых мыслей, склонность к депрессиям, сновидения, неприятные воспоминания. Такие состояния чаще всего сопровождаются запредельным уровнем тревожности", - добавила она.

Интервью записано в рамках совместного специального проекта UKRLIFE.TV и благотворительной организации «Точка опоры» к Международному дню прав человека.

------------

Подписывайтесь на наш YouTube канал

Схожi сторiнки

Феномены ритуала приобщения к стае, — Виктор Савинов

0 278 1

В центре нового разговора с директором Международного института политической философии Виктором Савиновым на UKRLIFE.TV были ритуалы приобщения, они же - обряды инициации, или психологические механизмы идентификации в информационном поле социума.

Какова вероятность заразиться коронавирусом от больного родственника в семье? - вирусолог Надежда Жолобак

0 428 0

Микробиолог и вирусолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины Надежда Жолобак рассказала UKRLIFE.TV о т.н. эффекте Марбурга и агрессивности вирусов в инфекционном очаге, а также о самозаражении через медицинские маски.