Сюрпризов хватает не только в налогообложении. Всюду идёшь, как по минному полю, - Михаил Соколов

Одной из главных проблем в работе множества государственных систем есть отстуствие элементарного порядка, использование устаревших бюрократических схем и непродуманное, нереалистичное, а зачастую и просто ненужное планирование. Взаимодействие с ними напоминает хождение по минному полю.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказал Михаил Соколов - заместитель главы Всеукраинской аграрной рады, партнёр "Кесарев консалтинг".

"Когда в стране на этот год, в условиях кризиса, планируют увеличение налога на прибыль - как их собираются собрать, когда все в убытках? Мне одни добрые люди сказали очень просто: ведь на этот год нет лимита на возмещение НДС, а есть известная схема "мы тебе возмещаем - ты платишь на эту сумму налог на прибыль". Они посчитали, что примерно столько они больше заплятят НДС. Действительно, сейчас Минфин даёт деньги на возмещение. Вот на эту сумму они себе записали сбор налога на прибыль, что они будут менять его на НДС. Но это же бред. Это невозможно", - рассказал консультант.

Михаил Соколов привёл подобный пример также из деятельности аграрного сектора.

"Это я говорю только о налогах. У нас много чудес в других сферах. Есть такая ситуация, что когда вы ведёте хозяйственную деятельность и вам нужна вода (вы её добываете), то вам требуется получить не одно разрешение, а два: одно на местном уровне, а другое - на центральном; по сути, разрешений одинаковых. Но ведь хозяйственники эту воду никуда не девают, только коров поят и свиней - зачем столько разрешений? Нам удалось провести закон, чтобы для аграрных предприятий такое положение вещей отменить. Причём, не просто отменить, а и добиться, чтобы тем предприятиям, которым были начислены за это штрафы, не нужно было их платить. Экологи, когда закон был принят, очень возмутились, начали говорить, что нужно его назад "открутить". Оказывается, штрафов планировалось собрать на 3 млрд. гривен. Притом, как видимо, не со всех, а только с тех, кто попался, кому нужна была вода. Это же безумие. Идёшь - как по минному полю, везде "сюрпризы", - сказал эксперт.

По мнению Михаила Соколова, снижение налогового давления возможно, но после того, как в работе налоговой сферы будет наведён порядок.

"Прежде всего, нам нужно навести порядок - чтобы не брать лишнего. Нужно, чтобы налоговая превратилась из коррупционного органа, который занимается вышибанием планов и доходов непонятно кому, в орган, который просто занимается выполнением закона. Следующим шагом станет снижение налогового давления", - подытожил Михаил Соколов.

Схожi сторiнки

Единственная реформа в новом парламенте – это появление детской комнаты, – Александра Решмедилова

0 45 0

Аналитик Фонда общественной дипломатии, политолог Александра Решмедилова рассказала Ukrlife.TV о работе нынешнего парламента, составе Кабинета Министров, слухах об отставке Гончарука, а также о подготовке к Нормандской встрече.

Я не разделяю оптимизма, что законопроект Бородянского не будет принят, – Наташа Влащенко

0 836 4

Генеральный продюсер телеканала Zik, ведущая и писательница Наташа Влащенко в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказала о журналистской дискуссии вокруг инициативы Владимира Бородянского о противодействии дезинформации, о том, каким должен быть патриотический украинский русскоязычный канал, а также о том, как политику быть адекватным своему времени.

Как повлияют личности Зеленского и Путина на исход Нормандской встречи? – Валентин Бадрак

0 766 5

Писатель и военный эксперт Валентин Бадрак проанализировал для UKRLIFE.TV расстановку сил перед встречей в Нормандском формате.