Реформа образования направлена на то, чтобы делать из людей роботов, - Александр Устенко

Педагог Киевского Дворца детей и юношества Александр Устенко прокомментировал новую реформу украинского образования. Он считает, что такая реформа противоречит курсу государства на развитие сельскохозяйственного сектора экономики как ключевого.

"Тот акцент, который [в этой реформе образования - ред.] делают на языке, не настолько важен, насколько важна проблема внедрения образовательных округов, которые регламентируются этим законом, а также сопутствующие изменения: как-то забрать полномочия у районо и передать их новообразованным структурам... Ясное дело, что урбанизация усугубляется. Это вполне нормально для этой точки развития общества в целом - не только украинского. Соответственно, сельское население будет уменшаться - отток молодых людей из села будет увеличиваться. Правда, этот процесс и сопутствующие этому процессу реформы образования, за которыми идёт уменьшение количества школ и других учебных заведений в селе, никак не соответствует той логике и тем декларациям, которые относятся к созданию из Украины аграрной сверхдержавы. Как можно создать аграрную сверхдержаву, параллельно уменьшая население сёл?"

По мнению гостя студии, эта реформа образования больше подходит для того, чтобы превращать детей в роботов - вопреки тому мнению, что отток людей из сёл будет происходить параллельно с роботизацией аграрного сектора украинской экономики.

"Они или фантасты или действительно хотят это сделать [роботизировать аграрный сектор - ред.]. Только роботов они, скорее всего, создавать не будут. Они будут людей делать роботами. Скорее всего, на это и направлена система реформ в целом и образовательной в частности... Тот самый процесс создания функции в обществе, которая давным-давно присутствует, узаконивается этим законом об образовании - возвращаясь, снова-таки, к темам компетентностей и актуализаций знаний. Компетентности и акуализации - два столпа на табуретке закона об образовании. Компетентности позволят человеку не задумываться о других сферах знаний, а актуализации - углубиться, знать что-то непреходящее, законы и истины".

Идее о актуализациях и компетентностях в образовании Александр Устенко противопоставил принцип политехнизма, о чём вы можете услышать больше на 20-й минуте интервью.

4:00 - что значит "обретение компетенций" в новом законе об образовании?
9:00 - почему нельзя сливать все школьные предметы в один общий;
12:00 - реформа образования направлена на то, чтобы делать из детей роботов;
13:15 - компетенция и актуализация знаний в образовательной реформе;
15:40 - в чём проблема копирования западной системы образования для Украины;
20:00 - принцип политехнизма в образовании;
31:20 - советы родителям.

http://palace.kiev.ua/ 

UKRLIFE.TV - это события политики, экономики и культуры в комментариях экспертов, аналитиков, общественных активистов, журналистов, действующих лиц украинской жизни. Вы можете помочь нашему каналу из любой страны мира, используя эту ссылку: http://www.ukrlife.tv/donate 

По вопросам сотрудничества с нашим каналом обращайтесь на е-мейл: info@ukrlife.tv 

Если вам понравилось это видео, ставьте лайк и подписывайтесь на нас в YouTube, Facebook,  Twitter или Google+!

Схожi сторiнки

Путин в растерянности от поведения Зеленского, - Анатолий Кравчук

0 792 0

Полковник ВСУ, экс-начальник управления информационных операций Генерального штаба Анатолий Кравчук рассказал Ukrlife.TV о последствиях разведения вооружённых сил на Донбассе и важности правильного ведения информационной войны.

Виталий Портников: Что такое капитуляция и почему стена на Донбассе невозможна?

0 114 0

Колумнист Виталий Портников рассказал Ukrlife.TV о военной операции Турции в Сирии, подготовке к выборам в США, протестах в Барселоне, а также изложил свою точку зрения на последствия возможной капитуляции Украины и ответил на вопрос, как закончить войну на Донбассе.

Разведение войск на Донбассе скорее благоприятно скажется на жизни и здоровье граждан, - Владимир Щербов

0 78 0

Гость UKRLIFE.TV - Владимир Щербов, представитель Мониторинговой миссии ООН в Украине, ответственный за вопросы с нарушением права на жизнь и физическую неприкосновенность личности в ходе конфликта на Донбассе, рассказал о последствиях разведения войск и увеличения "серой зоны" на Донбассе.