Через четыре месяца Донбасс затопят радиационные шахтные воды

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказал, что в ближайшее время Донбасс ожидает экологическая катастрофа, которая распространится и на территорию России.

"В Енакиево затоплена шахта "Полтавская", возле неё затапливается "Углегорская". Рядом с ними находится шахта "Юнком", на которой в 1979 году был произведён ядерный взрыв. Сейчас грязные шахтные воды поднимаются и они вынесут радиоактивные вещества на поверхность, где уровень радиоактивного загрязнения будет превышать норму в 1000 раз.

А ещё совсем рядом находится шахта «Александр-Запад», в которую в 1989 году проникло 50 тонн грязного химического вещества монохлорбензола, которые соединились с другими вредными веществами под землёй и получилась гремучая смесь. Тела шахтёров, попавших в эту среду, просто растворились, как в кислоте. В то время локализовали этот участок, а шахту закрыли. Но сейчас неконтролируемое затопление шахт вынесет эти вредные химические вещества на поверхность.

Из-за этого будет отравлен питьевой слой воды. Вода затопит подвалы, поля, асфальт и всё другое - это превратится в грязное болото. Кроме того будут отравлены притоки реки Северский донец, экватория Азовского моря, а также территория России. В Ростовской области закрыты более 100 шахт за последние 25 лет, поэтому будет отравлена река Дон", - сказал он.

По мнению Волынца, население Украины должно осознать приближающуюся катастрофу, которая связана с боевыми действиями на Донбассе.

"Все военный действия и разрушения способствуют экологической катастрофе на территории Донецкой и Луганской областей. Жить там будет очень сложно, особенно зимой. Население должно получить правильную информацию, осознать, где им предстоит жить. Они не должны думать, что через 2 года поднимутся шахтные воды на поверхность, потому что они поднимутся через 4-5 месяцев, а может и быстрее", - подчеркнул он.

Также Волынец отметил, что на территории Украины находятся 136 действующих шахт, которые работали до недавнего времени. Из них работает 12 шахт во Львовско-Волынском бассейне, 10 в Павлограде, 4 в Красноармейске, 5 в Селидово, 5 в Доброполье, 5 в Первомайске и 2 в Лисичанске. В общей сложности, по словам Волынца, на Донбассе работает 56 шахт, 12 из которых находятся на оккупированной территории.

"80 шахт в Донецкой и Луганской областях, находящихся на оккупированной территории, брошены, затоплены или закрыты. Это большая трагедия", - подчеркнул он.

Схожi сторiнки

Виктор Небоженко: Запад растягивает фронт России

0 158 1

Виступ Віктора Небоженка у прес-центрі інформаційного агентства "Інтерфакс-Україна" на круглому столі на тему "Різкий політичний старт року. Що очікує на Україну – ззовні та зсередини".

Як дзвінок з Китаю перервав російську окупацію Казахстану? - Матвієнко

0 136 1

Виступ Костянтина Матвієнка у прес-центрі інформаційного агентства "Інтерфакс-Україна" на круглому столі на тему "Різкий політичний старт року. Що очікує на Україну – ззовні та зсередини".

Бондаренко: Зараз зовнішньою політикою Росії керує Юрій Ушаков, а Лавров стає церемоніальною фігурою

0 133 1

Виступ Костянтина Бондаренка у прес-центрі інформаційного агентства "Інтерфакс-Україна" на круглому столі на тему "Різкий політичний старт року. Що очікує на Україну – ззовні та зсередини".