Государство не документирует пытки, - правозащитник

В контексте ситуации на востоке Украины государственные структуры не в полной мере выполняют свои обязанности.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV заявил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"Я могу резюмировать, что государство не выполняет в должной мере свои обязанности. Например, государство не документирует пытки тех, кто был в плену, хотя это необходимо. Вместо них это делают общественные организации и подают заявления в Европейский суд. Только адвокаты нашей организации подали таких заявлений более 60", - рассказал он.

По его словам, за время событий на Донбассе появились новые виды нарушений прав человека, которых раньше в Украине не было - казни без суда, насильственные исчезновения по политическим мотивам, "массовые и систематические" пытки пленных и гражданских лиц, которым не предъявлены вообще никакие обвинения, массовое незаконное лишение собственности.

"Мы привыкли к тому, что у нас пытаются добиться признательных показаний - эта проблема была и осталась, а вот это новое, что принес этот конфликт - массовые и систематические пытки. Исследования наших коллег показали, что 86% воеенослужащих в плену подвергались пыткам", - сказал он.

Захаров отметил, что не обладает всей информацией об отношении к пленным с украинской стороны, однако ему известно о приказах не применять насилие по отношению к пленным. Также он подчеркнул, что видеозаписи обменов пленных демонстрируют совершенно разное состояние людей, удерживаемых сепаратистами и украинскими силовиками.

"Совершенно разный внешний вид - украинцы голодные, изможденные, оборванные, а здесь - вполне себе люди, нормального вида. То есть, тут их содержали в нормальных условиях", - говорит правозащитник.

Также в интервью: о дискриминации граждан Украины в Крыму, почему энергетическая блокада была ошибкой, кто не дает Украине выполнять минские соглашения, и как формируется так называемый "обменный фонд" пленных.

Подписывайтесь на наш YouTube канал

Схожi сторiнки

Умер ли Давос? - Ярослав Романчук

0 382 0

Романчук Ярослав, экономист, руководитель Центра Мизеса, основатель белорусской школы либерального устойчивого развития, главный экономист и руководитель экономических реформ Офиса простых решений и результатов, в своём интервью каналу Ukrlife.TV обсудил мировой экономический форум в Давосе и его значение для современного мира.

 

Россия делает рывок на Донбассе, но хочет переговоров, - Олег Жданов

0 711 6

Олег Жданов, военный эксперт, полковник запаса, сотрудник главного оперативного управления Генштаба с 2003 по 2006 год, в своём интервью Ukrlife.TV обсудил ход российско-украинской войны по состоянию на 27 мая.

Три сценарії закінчення війни, заміна Путіна та що таке перемога України для США, - Каратницький

0 1008 0

Адріан Каратницький, редактор журналу "American purpose", колишній директор "Freedom House", поділився з Ukrlife.TV своїми думками про сценарії закінчення війни та ставлення США до перемоги України.