У России две духовные скрепы: ядерное оружие и нефтедоллары, - журналист Павел Казарин

"Крымский вопрос" в разные времена Россия решает по-разному: то объявляет Крым окончательно украинским, то окончательно российским. Всё зависит от того, кто пребывает у власти в России и какова конъюнктура. В этом пункте Россия напоминает собой Голлума из "Властелина Колец": оказывается жертвой своего желания обладать Крымом как Кольцом Всевластия. Но вполне может случится так, что после ухода Путина Россия снова признает Крым в составе Украины.

Такую точку зрения в рамках специального марафона на UKRLIFE.TV представил известный журналист Павел Казарин.

"Современная реальность такова, что Крым для России играет роль кольца из трилогии Толкина "Властелин Колец": добровольно отказаться невозможно, но чем дольше им обладаешь, тем быстрее оно тебя в Голлума превращает", - сказал он.

Павел Казарин считает, что хотя Владимир Путин вряд ли вернёт Украине Крым во время своего пребывания у власти, те люди, кто придут ему на смену, вполне могут вернуться к обсуждению этой темы.

"Я не верю, что Владимир Путин - или Россия в период правления Владимира Путина - будут готовы возвращаться к обсуждению темы Крыма. Но, с большой долей вероятности, тот человек, который придёт после Путина и после краха нынешней системы, будет иметь одной из своих сверхзадач "обнуление" всего того, что началось в 2014 году и возвращение к формату существования России и Запада образца 2013 года", - полагает он.

Павел Казарин утверждает, что политика России по Крыму после ухода Путина может измениться настолько, что Крым снова "признают" украинским.

"Один вариант этому - когда к власти приходит, условно говоря, даже не Ходорковский или Навальный, а Нарышкин или Шойгу. Если этим людям нужно будет отказаться от Крыма, они прекрасно от него откажутся. Точно так же, как когда несколько лет назад говорили, что вопрос Крыма закрыт и Крым принадлежит Украине, то сейчас заявляют, что вопрос Крыма закрыт и Крым принадлежит России", - пояснил журналист.

Специальный марафон UKRLIFE.TV и Украинского независимого центра политических исследований "Два года незаконной оккупации Крыма: что дальше?"

Программа марафона

Схожi сторiнки

Почему эскалация в Нагорном Карабахе очень выгодна Турции? - Владимир Воля

0 49 0

Политолог Владимир Воля в своём интервью каналу Ukrlife.TV прокомментировал годовщину создания КНР, рассказал о значении эскалации в Нагорном Карабахе для региональной политики и дал свою оценку президентским дебатам в США.

Через 30 лет после падения Берлинской стены объединение Германии всё ещё не закончено, - Сергей Сумленный

0 59 0

Руководитель представительства Фонда имени Генриха Бёлля в Украине Сергей Сумленный рассказал UKRLIFE.TV о том, как последствия Берлинской стены до сих пор ощущаются в единой стране.

Скандалы на границе России говорят о слабости Путина, - Нина Хрущева

0 98 0

Профессор факультета международных отношений университета The New School (Нью-Йорк) и участница Project Syndicate Нина Хрущева поделилась с UKRLIFE.TV своей оценкой выступлений лидеров стран на недавней Генассамблее ООН.