Если новый Парламент не начнет реформировать страну, то через три месяца его сметут, - Дацюк

Философ и блогер Сергей Дацюк считает, что после избрания новой Верховной Рады, у правительства есть три месяца на реформацию страны, иначе к весне можно ожидать новый Майдан.

«В течении трех месяцев после начала работы Парламента будет понятно будем мы сметать этого Президента и Парламент или нет. Потому что выдается карт-бланш, и он выдается ненадолго. Для революции даже зима не проблема, надо будет, народ выйдет и в мороз, и сметет эту власть. Если Парламент не начнет решать все проблемы, то следующие революционеры будут греться внутри здания парламента.

Считается, что у Президента есть 60 реформ, но говорится о том, что их бессмысленно проводить через нынешний Парламент, потому что нужна системная работа. Для этого нужно, чтобы голосовали за пакет реформ. Когда к власти придет новый Парламент, они получают возможность реформировать страну. Но у него есть всего три месяца, если за это время он не успевает, то начинают с него, а потом вместе с ним сметают и Президента», - рассказал Дацюк.

Кроме того эксперт отметил, что общество должно контролировать внутренние ресурсы страны, а закупка газа в России, по словам Дацюка, всегда была бизнесом всех президентов Украины.

«Нужно ввести в Конституцию положение о публичном ресурсе, потому что никто не знает, как он используется в Украине. В недрах нашей страны есть нефть и газ, и мы покупаем их у России. Что и как мы используем, никто не знает. Это всегда была коррупционная система. Закупка газа у России – это был традиционный бизнес всех президентов Украины.

Нужно построить систему, в которой было бы открыто сказано, сколько в стране газовых рождений и кому они принадлежат, сколько процентов идет владельцу, а сколько государству. Чтобы это все было открыто и можно было проверять структуру собственности, поступающие деньги и количество продаж. То есть к публичным ресурсам относятся недра, инфраструктура, а также государственные и муниципальные бюджеты. Общество должно контролировать эти ресурсы», - считает он.

Также эксперт подчеркнул, что формирование Президентской коалиции противоречит Конституции Украины.

«Не может у Президента быть большинства в Парламенте, это противоречит базовому конституционному принципу, не только нашей страны, но и всего Мира. Не должно быть у Президента конституционного большинства, он должен убеждать его и предлагать такие законы, чтобы Верховная Рада находила большинство – это его работа. Он не должен получить конституционное большинство и помыкать им, как это делал Виктор Янукович. Это закончится тем, чем и режим Януковича, потому что такова логика абсолютной власти. Вначале она выступает на демократических позициях, а когда чувствует бесконтрольность – начинает заботиться о себе», - подчеркнул эксперт.

По словам Дацюка, проблема перебрасывания российской военной техники на территорию Украины состоит в том, что при технических возможностях, у Украины, все же нет своего спутника, который бы отслеживал все эти процессы.

«Украина единственная страна в Мире, которая имеет свои ракеты, но не имеет своего спутникового присмотра за всей территорией. В стране финансировалось все что угодно, но по простому принципу – если это позволяло разворовать выделенные деньги олигархами и людям, приближенным к власти.

Никакому олигарху не нужен спутник, поэтому деньги не выделялись. Что это за подход, что мы о том, что на нашу территорию заехали БТРы узнаем от американцев? У власти не было стратегического мышления и ныне она его тоже не демонстрирует. Президенту удобнее договориться с американцами, чтобы те давали ему разведданные», - отметил Сергей Дацюк. 

Схожi сторiнки

Российскую армию на юге ждёт полный крах, - Михаил Самусь

0 1006 1

Директор New Geopolitics Research Network Михаил Самусь в эфире Ukrlife.TV обсудил ход войны в Украине и сделал прогноз поражения российских войск.

Путин на распутье, знаменья для Кремля и тест на дальнейшее развитие военных действий, - Фесенко

0 317 2

Политолог Владимир Фесенко в своём интервью Ukrlife.TV обсудил ход войны в Украине и поделился своими мыслями о возможном развитии событий на фронте и в политике.

Война породила глубинное удивление, - Дацюк, Бебешко, Чудновский Никитин

0 207 3

Сергей Дацюк, Юрий Чудновский, Владимир Никитин и Тарас Бебешко в эфире Ukrlife.TV обсудили глубинное удивление от войны в Украине.