Чем Россия шантажирует Евросоюз?

Если Европейский Союз будет препятствовать строительству Южного газового потока, то Россия перенаправит поставки газа в Турцию и тогда Европе придется покупать газ на невыгодных условиях.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказал историк Валентин Жаронкин.

«Россия шантажирует Европейский Союз тем, что если ЕС не хотят строительства Южного потока, это значит, что газ они будут покупать у Турции. Для Европы это не выгодно.

Скорее всего инициатива переориентировать Южный поток на Турцию закончится тем, что одну нить газопровода направят на Турцию, для того чтобы обеспечить ее газом. В начале 2000-х годов в Турции уже запустили один поток, вскоре могут запустить еще один.

Этот поток будет полным аналогом Северного потока через Балтийское море, который обеспечивает только Германию. Благодаря этому потоку были устранены транспортные посредники – Украина, Польша, Беларусь, которые могли на этом зарабатывать.

Таким образом, у России и Германии прямые контакты и газопровод. Немецкую сторону это абсолютно устраивает, потому что Германия имеет самую низкую цену на газ в Европе.

Идет шантаж и весь объем, который планировался на Южный поток, может пойти на Турцию, а на границе с Грецией будет построен энергетический хаб. Но произойдет ли это неизвестно, пока что это долгосрочный проект, а за это время Россия и ЕС могут прийти к взаимопониманию», - отметил он.

Смотрите интервью с Валентином Жаронкиным в эфире UKRLIFE.TV

Схожi сторiнки

Путин придёт с белым флагом, - Сергей Постоловский

0 191 2

Политолог Сергей Постоловский в своём интервью Ukrlife.TV рассказал о желании России заключить перемирие.

 

Як треба змінити стратегічний наратив НАТО? - Григорій Перепелиця

0 107 0

Григорій Перепелиця про зміну наративів НАТО.

 

Як Україна використовує план Роджерса, розроблений НАТО, - Григорій Перепелиця

0 114 0

Григорій Перепелиця про план Роджерса на озброєнні України.