Ахметов остался хозяином "отдельного экономического региона Донбасс", - Сергей Фурманюк

После Революции Достоинства Ахметов решил отстоять свою власть в Донбассе. В результате, Донбасс превратился в его вотчину, "отдельный экономический регион".

Такую точку зрения в эфире UKRLIFE.TV представил редактор донецкой газеты "Громадська правда", основатель общественной организации Громадська Рада.

"Когда победил Майдан и Революция Достоинства, Ахметов понял, что он потерял Донбасс и с этим нужно что-то делать. С этого всё и началось. Помните, в 2004 году Ахметов умотал в Италию и сидел там безвылазно, даже на матчи Шахтёра не приезжал в Донецк? Он боялся приехать сюда. Ющенко потом принялся с ним брататься, договариваться - вместо выполнения своего обещания "бандитов в тюрьмы" и пересмотра приватизации. В 2014 году Ахметов решил уже не трусить - в отличие от Януковича, - а остаться и пытаться удержать свою власть. Эта власть после 2004 года только усилилась", - сказал журналист.

По мнению Фурманюка, олигарх Ахметов патронировал создание самопровозглашённых республик Донбасса.

"В 2014 году Ахметов решил, что никуда уезжать не будет, а попытается отстоять. Отстоять решил таким образом: опять поднять людей под лозунгами: или Донбасс - или "они". Движение, которое под идеей русского патриотизма пришло в Крым, Ахметов решил поставить себе на службу и использовать таким образом, чтобы и самому уцелеть, и диктовать свои интересы Украине. То есть, чтобы Донбасс остался некой вотчиной, "Донбасским экономическим отдельным регионом", где Ахметов хозяин и которому он гарантирует, что регион не настигнет судьба Крыма. И что людей там трогать нельзя: "мы в Донбассе будем разговаривать на русском, мы в Донбассе будем иметь свою экономическую самостоятельность, свои внешние связи" - такие лозунги. Всё это патронировал Ахметов", - считает он.

Смотрите наши материалы об "особом статусе" Донбасса.

 

Схожi сторiнки

Спешка Путина, чудо Зеленского и пустая скамейка запасных, - Леонид Швец

0 262 5

Журналист Леонид Швец поделился с UKRLIFE.TV своим мнением о "плёнках Гончарука" и о кризисе властной команды, о поисках нового Премьер-министра и о выступлении Зеленского в Давосе, об "украинском чуде" и о возвращении "нормальности", о транзите власти в России и о выборах в США.

И Запад, и Россия хотят, чтобы Украина перестала быть камнем преткновения, - Александр Мартыненко

0 251 3

Глава Интерфакс-Украина Александр Мартыненко рассказал Ukrlife.TV о ходе импичмента Дональду Трампу, вызовах перед Украиной в контексте конституционных изменений в России, а также прокомментировал украинский законопроект о регуляции информационной среды.

О Путине "до конца" и трёх кругах его власти, - Андерс Аслунд

0 563 1

Андерс Аслунд, шведский экономист и старший научный сотрудник Atlantic Council в своём эфире Ukrlife.TV рассказал о ходе и значении импичмента Дональда Трампа, изменениях в российской власти и тенденциях развития капитализма в мире.