Согласно энергетическим договорам, Россия может прервать поставки электричества в Украину в любой момент, - Гончар

Согласно подписанным с Россией договорам Украина обязалась бесперебойно поставлять электроэнергию в Крым, но гарантий в поставках Россией электроэнергии в Украину в них не зафиксировано. 

Об этом в эфире UKRLIFE.TV президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«Договора были предназначены для того, чтобы восполнить дефицит, который возник из-за нехватки угля на электростанции, потому что с оккупированных территорий невозможно было завезти уголь на электростанции.

В этой ситуации у Украины было два пути – подписать договор с Россией на импорт угля из России, некие договоренности о восстановлении поставок угля с оккупированных территорий и подписать договор на поставку электроэнергии из России, чтобы не допустить обвалы объединенной энергосистемы.

Россия выкрутила ситуацию таким образом, чтобы параллельно решить вопрос о поставке электроэнергии в Крым. Крым энергодефицитный регион, потому что 85% электроэнергии всегда были с материка. Поэтому вопрос выживания Крыма будет зависеть от того, как будут построены отношения с Украиной.

Россия заложила условие, что Украина получит электроэнергию, но в свою очередь она должна взять на себя обязательства за бесперебойную поставку электроенергии в Крым.

Странно то, что обязательства по непрерывной поставке электроэнергии в Крым не сопровождаются таким же обязательством со стороны России. Может возникнуть ситуация, что российская сторона в силу тех или иных мотивов прервет поставки в Украину.

Самый опасный сценарий – это когда будет принято решение о новой фазе вооруженного вторжения и это будет сопровождаться не только вводом дополнительных сил и средств, а и решением в один момент отключить Украину от поставок тех энергоресурсов, которые сейчас нам необходимы», - отметил Гончар.

Смотрите интервью с Михаилом Гончаром в эфире UKRLIFE.TV.

Схожi сторiнки

Из июньского капкана Россия не выскочит, - Олег Соскин

0 1377 3

Олег Соскин, доктор философии и теологии, в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе войны в Украине, перспективах глобального конфликта и тенденциях в мировой экономике.

Российская экономика вошла в дефолт, - Сергей Фурса

0 2831 0

Инвестиционный банкир Сергей Фурса в своём интервью Ukrlife.TV обсудил влияние санкций на экономику России.

 

Як санкції впливають на економіку Росії вже сьогодні? - Іван Компан

0 992 2

Іван Компан, колумніст "Нового времени", співзасновник First Kyiv Investment Club, в своєму інтерв'ю каналу Ukrlife.TV розповів про вплив санкцій на економіку Росії.