Россия может превратить Херсонес из научно-исследовательского комплекса и музея в церковный объект, - Валентина Потапова

В рамках марафона "Угроза культурным ценностям в зонах вооруженного конфликта", проводимого каналом UKRLIFE.TV совместно с Украинской Хельсинской группой по правам человека, студию посетила Валентина Потапова - заместительница руководителя Центра гражданского просвещения "Альменда".

Она рассказала о ситуации с культурными ценностями Херсонеса в условиях оккупированного Крыма, судьбе украинских експонатов, "застрявших" в Голландии, нормах ЮНЕСКО для мирового культурного наследия и многом другом.

"По информации, которая поступила из Херсонеса, материалы оттуда вывозятся в Эрмитаж - якобы для оцифровки. Однако есть большая вероятность того, что в Херсонес они больше не вернутся. Кроме того, это противоречит международным нормам, по которым культурный объект в момент аннексии приравнивается к частной собственности и не может быть ухудшен по сравнению с тем, каким он был на момент аннексии", - указала гостья.

UKRLIFE.TV - это события политики, экономики и культуры в комментариях экспертов, аналитиков, общественных активистов, журналистов, действующих лиц украинской жизни. Подписывайся на нас в Facebook, VK, Google+ и Twitter!

Схожi сторiнки

Феномены ритуала приобщения к стае, — Виктор Савинов

0 371 2

В центре нового разговора с директором Международного института политической философии Виктором Савиновым на UKRLIFE.TV были ритуалы приобщения, они же - обряды инициации, или психологические механизмы идентификации в информационном поле социума.

Какова вероятность заразиться коронавирусом от больного родственника в семье? - вирусолог Надежда Жолобак

0 436 0

Микробиолог и вирусолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины Надежда Жолобак рассказала UKRLIFE.TV о т.н. эффекте Марбурга и агрессивности вирусов в инфекционном очаге, а также о самозаражении через медицинские маски.