Невозможно стать хорошим музыкантом, не занимаясь много, - братья Радзецкие, Big Second

Музыканты, гитаристы-виртуозы, основатели и участники многих музыкальных проектов, братья Сергей и Дмитрий Радзецкие в интервью UKRLIFE.TV рассказали о своих творческих экспериментах, концепциях в современной музыке и новых собственноручно созданных музыкальных инструментах, а также продемонстрировали свои слова экспериментальными звуками и классическими мелодиями, устроив в студии мини-концерт.

Музыка как профессия? Это у братьев Радзецких семейное. Сыновья гитариста и преподавателя в Днепропетровской консерватории Юрия Радзецкого начали свое музыкальное образование в добровольно-принудительном порядке. Оба получили консерваторское образование по классу классической гитары. Уже несколько лет братья Радзецкие ведут активную концертную деятельность, участвуют и побеждают в международных конкурсах, организовывают фестивали и яркие концерты.

Братья Радзецкие, a.k.a. дуэт Big Second, любят играть в разных составах и экспериментировать с разными музыкальными жанрами. Так, в арсенале их со-творчества, киевский проект экспериментальной музыки «Supremus», совместный проект с музыкантами «Океана Эльзы» «AvantFloyd», сюрреалистический рок-театр «SЮR BAND», дуэт «ЧАЙ с МЯСОМ» , сотрудничества с музыкантами: John Lawton (Uriah Heep), Dan McCafferty (Nazareth), Graham Bonnet (Rainbow), Tony Levin (Peter Gabriel), Алексей Козлов (Арсенал), Phill Minton, Pat Mastelotto (King Crimson), Сергей Летов и многие другие.

С недавних пор музыканты начали эксперименты и с авангардной музыкой – жанром, который в Украине стремительно развивается.

- В одном из наших проектов «Украинский импровизационный оркестр», который появился полтора года назад, как по мне, то это жуткий авангард, с точки зрения обывателя это не музыка. Но, это определенный жанр музыки – импровизационная авангардная музыка, свободная импровизация – создание музыки в реальном времени, буквально из тишины, силами 20-25 человек, где музыкант пытается потратить минимум времени на фиксирование нот, на продумывание. Как будто бы к твоему мозгу подключили какие-то сенсоры, и что у тебя звучит в голове, то сразу звучит и в оркестре. У дирижера, как композитора, главная задача визуально или взглядом в какие-то моменты управлять музыкантами, - сказал Дмитрий Радзецкий.

 - Говоря современным языком – это создание музыки онлайн, - добавил Сергей Радзецкий.

- Да, именно, мы создаем эту музыку, предварительно написав буквально два-три тезиса на бумаге и раздав каждому из музыкантов. Скажем, сейчас будет звучать мрачно, тихо, низко, устрашающе, или же более абстрактными терминами. И здесь уже начинается мастерство композитора-дирижера, и мастерство каждого музыканта в отдельности, ведь разный инструмент передает настроение по-разному», -

- Как показывает музыкальная практика, при всей оригинальности и провокационности этой идеи, публика воспринимает это очень хорошо, мы даже сами были удивлены, при всем несоответствии между тем, что люди слышат и хотят услышать, - подытожил Сергей Радзецкий.

UKRLIFE.TV - это события политики, экономики и культуры в комментариях экспертов, аналитиков, общественных активистов, журналистов, действующих лиц украинской жизни. Подписывайся на нас в YouTube, Facebook, VK, Twitter или Google+!

Схожi сторiнки

Драма повседневной жизни беженцев с Донбасса на фотовыставке "Обабіч", - Регина Эльснер

0 306 2

Сотрудник Центра восточно-европейских и международных исследований в Берлине Регина Эльснер в своём интервью рассказала о фотовыставке "Обабіч", посвящённой беженцам с Донбасса, организованной в Книжном Арсенале. В выставке участвуют известные фотографы - Виктор Марушенко и Марк Нэвил, куратор выставки - Ежи Онух.

Эпоха Marvel взошла не случайно, - Андрей Ермолаев

0 749 0

Философ Андрей Ермолаев о коллективной подростковости, мифосознании, вселенной Marvel и украинских сказках.

Історія табірного побуту дисидентів в листуванні Євгена Сверстюка, - Олексій Сінченко

0 314 1

Кандидат філологічних наук, літературознавець Олексій Сінченко в програмі "Дух і Літера" представив видання листування Євгена Сверстюка з Валерією Андрієвською в трьох томах, в якому виражений дух епохи та побут діячів українського дисидентського руху.