«Я могу его убить»: Свобода в ДНР и ЛНР по Маркизу де Саду

Доктор философских наук Алексей Шевченко рассказал, что на территории новообразованных террористических организаций ЛНР и ДНР действуют садистские порядки, когда человек, реализуя собственную свободу, запросто может убить другого человека. Всё это было описано в книге Маркиза де Сада «120 дней Содома».

«Новорожденные республики ДНР и ЛНР напомнили мне антиутопию «120 дней Содома» Маркиза де Сада. Что имел ввиду Маркиз де Сад? Он раздвинул наши представления о возможном типе человеческого опыта, он провозгласил абсолютную свободу. Он говорил: "Я имею право на жизнь другого, я могу его убить, в этом моя свобода". Эти образования, типа ДНР и ЛНР - это реализация антиутопии Маркиза де Сада, когда всё позволено, когда можно убить. Вот идет человек по улице, кто-то выстрелил в него, убил, что-то забрал. Это уже стало обыденностью в этих республиках.

Меня пугает то, что у нас происходит привыкание к смерти. Это эффект развращающего действия, когда смерть становиться статистикой, а на статистику никто не обращает внимания. Вы помните шок, когда убили Нигояна? Когда убили Небесную Сотню - это было очень страшно, потому что это была еще не статистика. Когда сказали, что на Донбассе погибли четыре тысячи человек - это уже статистика. И происходит привыкание к этому.

В политических торгах Президента с Путиным, Президента с ДНР-овцами этот экзистенциальный момент человеческой жизни абсолютно нивелирован. На территории ДНР и ЛНР сформировалось пространство вседозволенности. И возникает вопрос, как жить простому человеку в этом пространстве. Человек живет в постоянном страхе, полной негарантированности своей жизни, государство Украина защитить его не может, хотя формально должно бы. Этот опыт не извлечен, он даже не артикулирован.

Да, происходят страшные вещи, убивают людей, пытают, приезжают какие-то донские казаки и устраивают пытки и получают от этого удовольствия. Там, где происходят расстрелы в подвалах бывшего НКВД, мы будем садиться с ним за стол переговоров. Они будут говорить нам, что они хотят, чего не хотят. И это еще одно развращающее действие всего, что происходит.

У меня почему-то ощущение катастрофы. И не того, что мы движемся к ней, а того, что мы в ней находимся. Мне вспомнилась фраза Осипа Мандельштама - он чувствовал, что происходит в Москве в начале 30 годов, он понимал, что страна сползает в Ассирию или Вавилон, в плане деспотии. Он сказал: "Москвичи думают, что всё в порядке, потому что ходят трамваи".

Тоже самое происходит и здесь. Мы выходим на улицу, видим ходит метро, трамваи, всё нормально, жизнь идёт. Где-то там идет какая-то война, но она нас не касается. То, что конфликт якобы локализован, это какое-то фрейдовское вытеснение. Мы вытесняем тем, что в пространстве это находится не здесь, а где-то там. И то, что там происходят страшные вещи, это не с нами, это где-то там", - сказал Шевченко.

Кроме того Алексей Шевченко рассказал, что Пётр Порошенко не смог стать для Украины кризисным менеджером.

Схожi сторiнки

О поддержке и защите конституционного лада в Украине, - Дацюк, Чудновский, Бебешко, Никитин

0 784 2

Сергей Дацюк, Юрий Чудновский, Владимир Никитин и Тарас Бебешко в эфире Ukrlife.TV провели дискуссию о конституционном ладе Украины.

Как безболезненно восстановить красивую форму зубов за одно посещение стоматолога, - Овчинникова

0 1045 2

Стоматолог-терапевт Овчинникова Наталья в эфире Ukrlife.TV рассказала о процедурах восстановления формы зубов в медицинском центре "Призма", важности правильного ухода за зубами и разных процедурах поддержания красивой улыбки.

Немодные вопросы модному дизайнеру, - Стус и Пономарёв

0 996 1

Прогнозист Владимир Стус и fashion-дизайнер Константин Пономарёв в эфире Ukrlife.TV обсудили необычные вопросы моды, дизайна, культуры и творчества.