В Украине было столько оружия и техники, что хватило бы на третью мировую войну

Украинская армия постепенно возрождается, однако этот процесс можно было ускорить, если бы Украина сохранила всё вооружение и военную технику, которая оставалась после распада Советского Союза.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказал генерал-лейтенант Дмитрий Уманец.

"Преждевременно говорить, что украинская армия находится в боеспособном состоянии, но за полгода произошли большие изменения и улучшилась управляемость в армии. Не мало техники, в том числе и тяжелой, отправилось на восток защищать государство, границы и народ. Этого абсолютно недостаточно, но вооружение поступает хорошее.

У нас же вооружения было столько, что невозможно себе представить. У нас были такие запасы, которые были предназначены для третьей мировой войны, потому что так планировалось.

Мы же не собирались жить в мире, а Советский Союз постоянно собирался с кем-то воевать. Запасы в Украине были минимум на три округа. Часть, которая была выведена из Германии, частично была выведена в Украину, а большая часть была вывезена в Россию, вплоть до Урала включительно. Тем не менее у нас осталась большая часть техники.

Если бы мы думали о защите своего государства, если бы думали, что нам нужно содержать вооруженные силы на нормальном уровне, то можно было бы содержать и модернизировать советскую технику, а она ничуть не уступает новой технике, не считая некоторых составляющих. Это касается и бронетехники, и особенно противовоздушной обороны", - сказал Уманец.

По его мнению, Украина совершила ошибку, когда отказалась от средств противовоздушной обороны.

"Нам не нужно было снимать сразу все комплексы ПВО с вооружения. Руководители решили, что нам не нужны ни "двухсотые", ни "сто двадцать пятые". Их нужно было оставлять, как и другую технику. К сожалению наши друзья, которые гарантировали нашу безопасность, ничего другого и эффективного не дали", - отметил Уманец.

Смотрите также: Боевики "Новороссии" фотографируют документы пленных на обгоревших телах, чтобы их не искали

Схожi сторiнки

Умер ли Давос? - Ярослав Романчук

0 384 0

Романчук Ярослав, экономист, руководитель Центра Мизеса, основатель белорусской школы либерального устойчивого развития, главный экономист и руководитель экономических реформ Офиса простых решений и результатов, в своём интервью каналу Ukrlife.TV обсудил мировой экономический форум в Давосе и его значение для современного мира.

 

Россия делает рывок на Донбассе, но хочет переговоров, - Олег Жданов

0 711 6

Олег Жданов, военный эксперт, полковник запаса, сотрудник главного оперативного управления Генштаба с 2003 по 2006 год, в своём интервью Ukrlife.TV обсудил ход российско-украинской войны по состоянию на 27 мая.

Три сценарії закінчення війни, заміна Путіна та що таке перемога України для США, - Каратницький

0 1009 0

Адріан Каратницький, редактор журналу "American purpose", колишній директор "Freedom House", поділився з Ukrlife.TV своїми думками про сценарії закінчення війни та ставлення США до перемоги України.