В «ДНР» не разрешили украинским горноспасателям спасти шахтеров на шахте Засядько, - Волынец

Украинские горноспасатели готовы выехать на шахту имени Александра Засядько, на которой ночью 4 марта произошел взрыв, для проведения спасательных работ. Украинская власть дала на это разрешение, но власти «ДНР» не разрешили украинским спасателям приехать на шахту.

Об этом UKRLIFE.TV сообщил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Комиссия должна провести расследование, чтобы понять, почему произошел взрыв на шахте, но я не уверен, что удастся провести экспертизу и расследование. Комиссия, которую может сформировать украинская власть не будет допущена на территорию «ДНР» для расследования.

Руководитель центрального штаба горноспасательной службы Сергей Смоланов готов выехать на оккупированную территорию и оказать помощь в проведении горноспасательных работ. Он лично позвонил руководителям «ДНР» и предложил помощь, он получил вежливый отказ.

На той территории, где уже погибли десятки тысяч человек, жизнь человек уже не ценится, в том числе и жизнь шахтера. Речь идет о том, что можно спасти жизнь десятков людей или оперативно провести поисково-спасательные работы.

Службы горноспасателей, которые находятся на оккупированной территории, штатно не укомплектованы, 700 бойцов этой службы еще несколько месяцев назад переместилось на территорию подконтрольную украинской власти. Материально техническая база горноспасательной службы – разграблена и не пополняется, зарплату людям не платят.

Этот случай гибели шахтеров можно было прогнозировать, потому что на оккупированной территории работает около 50 шахт, не считая сотен, а возможно и тысяч «копанок», то есть нелегальных предприятий. Судьба этих людей, мало кого волнует.

Горноспасатели, которые пришли на помощь шахтерам на шахте им. Засядько ведут себя геройски и самоотверженно, это единственные люди в нашей стране, которые могут помочь в таких условиях.

Психологически они подготовлены идти в огонь в том время, когда шахтерам поставлена задача покинуть опасную территории, зону взрыва и поражения любым путем, горноспасатели должны идти именно в эту зону, оказывать помощь и принимать меры по ликвидации аварии.

Для того, чтобы оказать эффективную помощь с украинской территории необходимо выдвинуть колонну техники из 12-17 машин спец техники. Украинские военные на блокпостах пропустят колонну, но горноспасатели не получили разрешение от «ДНР» на проведение спасательных работ», - отметил он.

Смотрите интервью с Михаилом Волынцом в эфире UKRLIFE.TV.

Схожi сторiнки

Управляемость Украиной падает, а вторая волна коронавируса уже не за горами, - Вадим Карасёв

0 407 0

Виступ Вадима Карасьова на круглому столі "Чи стануть місцеві вибори наступного місяця передумовою для дочасних виборів Верховної Ради і президента" в прес-центрі інформаційного агентства "Інтерфакс-Україна" 25 вересня 2020 року.

В Україні є три категорії еліт: латифундисти, контрабандисти, бандити дев'яностих, - Бондаренко

0 377 0

Виступ Костянтина Бондаренко на круглому столі "Чи стануть місцеві вибори наступного місяця передумовою для дочасних виборів Верховної Ради і президента" в прес-центрі інформаційного агентства "Інтерфакс-Україна" 25 вересня 2020 року.

Мы находимся в четырёхугольнике: семибоярщина, неопределенность, парламентаризм или сильная президентская власть? - Виктор Небоженко

0 383 3

Виступ директора соціологічної служби "Український барометр" Віктора Небоженка на круглому столі "Чи стануть місцеві вибори наступного місяця передумовою для дочасних виборів Верховної Ради і президента" в прес-центрі інформаційного агентства "Інтерфакс-Україна" 25 вересня 2020 року.