Amnesty International признала, что на Донбассе идет международный вооруженный конфликт

Пресс-секретарь Amnesty International Богдан Овчарук рассказал, что на Донбассе идет международный военный конфликт, в котором похищают и пытают людей.

«Мы документировали случаи похищения и пыток людей сепаратистами на востоке Украины. Таких случаев очень много, можно говорить о сотнях и тысячах похищений, а расследований нет. С правозащитной точки зрения сейчас на Востоке происходит международный вооруженный конфликт с участием России.

Мы это признаем не просто нашим заявлением. Мы предоставили спутниковые снимки, на которых показали присутствие и наращивание артиллерии, на Востоке, куда она могла попасть только со стороны России.

В регионе мы опрашивали людей, которые видели, как регулярные войска переходят через границу. Мы документировали, как российские офицеры оказывались на украинской территории. Полевые исследования указывают на то, что в Украине происходит международный вооруженный конфликт», - отметил Овчарук

Эксперт подчеркнул, что можно понести ответственность за нарушения военных законов во время международного вооруженного конфликта, но ни Украина, ни Россия не ратифицировали устав, по которому это возможно было бы сделать.

«Украина и Россия до сих пор не ратифицировали Римский Статут Международного Уголовного Суда, а это единственный институт, который может на международном уровне расследовать военные преступления», - рассказал эксперт.

По словам Богдан Овчарука, процесс ратификации предполагает изменения в конституции, чтобы международный уголовный суд признался инстанцией в нашей юрисдикции.

Схожi сторiнки

Умер ли Давос? - Ярослав Романчук

0 382 0

Романчук Ярослав, экономист, руководитель Центра Мизеса, основатель белорусской школы либерального устойчивого развития, главный экономист и руководитель экономических реформ Офиса простых решений и результатов, в своём интервью каналу Ukrlife.TV обсудил мировой экономический форум в Давосе и его значение для современного мира.

 

Россия делает рывок на Донбассе, но хочет переговоров, - Олег Жданов

0 711 6

Олег Жданов, военный эксперт, полковник запаса, сотрудник главного оперативного управления Генштаба с 2003 по 2006 год, в своём интервью Ukrlife.TV обсудил ход российско-украинской войны по состоянию на 27 мая.

Три сценарії закінчення війни, заміна Путіна та що таке перемога України для США, - Каратницький

0 1008 0

Адріан Каратницький, редактор журналу "American purpose", колишній директор "Freedom House", поділився з Ukrlife.TV своїми думками про сценарії закінчення війни та ставлення США до перемоги України.