Украина должна признать оккупацию и прекратить финансирование Донбасса и Крыма, - Портников

Журналист и публицист Виталий Портников считает, что Украина имеет сильную боеспособную армию и должна готовиться к войне с Россией.

Об этом он рассказал в эфире UKRLIFE.TV.

«У нас сильная армия и я уже не раз говорил, что нужно окапываться. Не знаю, насколько мы готовы к полномасштабной войне, потому что я не верховный главнокомандующий, как Петр Порошенко, но если он об этом говорит, значит обладает какой-то информацией не только о нашей готовности, но и о российских ресурсах», - отметил Портников.

По его мнению, украинское правительство приняло правильное решение не финансировать оккупированные Россией территории.

«Владимир Путин сказал, что он не понимает этого решения украинского правительства, потому что Россия всегда, даже в самых трудных обстоятельствах продолжала выплаты Чечне. Но я хотел бы напомнить, что Чечня была не оккупированной территорией, а это была территория, которая заявила о своей независимости. Прекращая выплаты, Россия признала бы её независимость.

Украинское руководство, когда отказывается от выплат, просто признает эти территории оккупированными, потому что мы прекрасно понимаем, что никаких «ЛНР» и «ДНР» не существует в природе - это оккупированные Россией территории. Если мы финансируем эти территории, значит мы не признаём оккупации, а мы должны её признать. Более того, мы должны показать, что Россия сама будет отвечать за ту территорию, которая ею оккупирована.

Владимиру Путину придётся платить деньги людям, которые живут на оккупированных территориях - сколько оккупирует, столько и будет платить. Потому что государство, которое признаёт оккупацию своих территорий, лишается ответственности за эти территории. Это касается и Донбасса, и Крыма. Если мы не можем освободить и контролировать эти территории, мы должны освободить себя от ответственности за их содержание.

Это может прозвучит негуманно, но я хотел бы напомнить, что Советский Союз не платил социальные льготы и пенсии в Донецке, Харькове, Киеве, Одессе и т.д, когда эти территории были оккупированы гитлеровской армией. И Гитлер не писал Сталину письма, чтоб тот начал выплачивать социальные пособия или зарплаты бюджетникам», - сказал Портников.

Смотрите полное интервью: Россия - страна проигравших

Схожi сторiнки

Почему украинская наука не представлена в западных наукометрических рейтингах? - Андреас Умланд

0 106 1

Эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Андреас Умланд рассказал о рейтинге think-tank'ов и проблемах украинской научной и экспертной среды по вопросам её представленности в ведущих мировых наукометрических рейтингах.

 

Постверсальський синдром Росії та принципи зовнішнього управління країною, - Віктор Гвоздь

0 230 1

В гостях студії Ukrlife.TV - Віктор Гвоздь, генерал-лейтенант, доктор військових наук, від 2014 року до 2016 — Голова Служби зовнішньої розвідки України. В інтерв'ю мова пішла про роботу української розвідки, причини необізнаності про російську агресію в 2014 році, а також про шляхи врегулювання конфлікту на Донбасі.

Последние шесть лет мы ходим по спирали вниз, - Николай Капитоненко

0 178 0

Николай Капитоненко объяснил зрителям UKRLIFE.TV, почему он с иронией относится к предложениям "переписать" Минские соглашения, рассказал о том, чем современная Украина напоминает ему Францию после франко-прусских войн, оценил готовность России идти на уступки, охарактеризовал роль Путина и Эрдогана в обострении ситуации на Ближнем Востоке, а также назвал главную опасность в отношениях России и Беларуси.