У жителей Донбасса нет и не было желания отсоединяться от Украины, - мэр Донецка

Действующий мэр Донецка Александр Лукьянченко рассказал о нынешней ситуации в оккупированном городе, а также ответил на некоторые волнующие население вопросы.

По мнению Лукьянченко, если бы украинские войска помешали Игорю Гиркину (Стрелкову) свободно покинуть Славянск и перебраться в Донецк, то войны на Донбассе удалось бы избежать.

Об этом он рассказал в эфире UKRLIFE.TV.

«Когда войска Гиркина прошли более чем 130 километров, вышли из Славянска и пришли в Донецк - никто не препятствовал. Потом сказали или доложили высшему руководству, что они проходили ночью, а у нашей авиации нет приборов ночного видения, поэтому они не могли воздействовать на эту группировку.

Я считаю, что если бы та группировка не вошла в Донецк или ей хотя бы противодействовали, то этот конфликт был бы давно исчерпан. У меня, как у гражданина, на это нет ответа. Потом кое-кто рапортовал, что мы, в кавычках, освободили Славянск, Краматорск и Константиновку и т.д. Войска эти просто оттуда ушли», - подчеркнул он.

Между тем он отметил, что Донбасс всегда был аполитичен, а у жителей никогда не было желания отсоединяться от Украины.

«Информационный вакуум и события которые произошли в Крыму, когда легко отдали его под юрисдикцию другого государства, видимо многие поддались на это дело, притом начальные операции финансировались извне. 

Это подтолкнуло определенную часть населения на те ситуации, которые происходили на территории в весенний период времени», - сказал мэр.

Также Александр Лукьянченко заявил, что так называемый референдум в Донецке проходил под дулами автоматов, однако государство могло это предвидеть и предложить свой вариант решения вопроса.

«Этот референдум проходил под дулом автомата. Я думаю, что руководство государства должно было перехватить инициативу и провести если не референдум, то опрос. И результат был бы другой. Если бы он был под эгидой властей, а не под эгидой самоопределенных элементов, финансируемых извне», - отметил глава администрации.

По его словам, вооруженный конфликт на Донбассе нужно называть войной, а не антитеррористической операцией.

«Да, русские пересекли границу, но надо называть вещи своими именами. Русские и сейчас поставляют сотни единиц вооружения, а мы до сих пор говорим, что идет антитеррористическая операция. Почему мы не называем вещи своими именами?», - возмутился собеседник.

Полное интервью с мэром Донецка Александром Лукьянченко смотрите в эфире UKRLIFE.TV.

Схожi сторiнки

Лекция 2. Австрийская школа экономики, - Ярослав Романчук

0 11 0

Романчук Ярослав, экономист, руководитель Центра Мизеса, основатель белорусской школы либерального устойчивого развития, главный экономист и руководитель экономических реформ Офиса простых решений и результатов, в своём интервью каналу Ukrlife.TV провёл вторую лекцию, посвящённую австрийской школе экономики.

Зачем США создают азиатское НАТО? - Максим Кухар

0 51 0

Военный эксперт Максим Кухар рассказал UKRLIFE.TV об угрозе нового обострения в Нагорном Карабахе, ситуации в Тихоокеанском регионе, конфликте США и Франции, а также дал свою оценку Минским соглашениям.

Почему весь мир признает выборы в России несвободными, но признает их результат? - Илья Пономарёв

0 79 0

Политический деятель Илья Пономарёв о выборах в России и внешней политике США.