У жителей Донбасса нет и не было желания отсоединяться от Украины, - мэр Донецка

Действующий мэр Донецка Александр Лукьянченко рассказал о нынешней ситуации в оккупированном городе, а также ответил на некоторые волнующие население вопросы.

По мнению Лукьянченко, если бы украинские войска помешали Игорю Гиркину (Стрелкову) свободно покинуть Славянск и перебраться в Донецк, то войны на Донбассе удалось бы избежать.

Об этом он рассказал в эфире UKRLIFE.TV.

«Когда войска Гиркина прошли более чем 130 километров, вышли из Славянска и пришли в Донецк - никто не препятствовал. Потом сказали или доложили высшему руководству, что они проходили ночью, а у нашей авиации нет приборов ночного видения, поэтому они не могли воздействовать на эту группировку.

Я считаю, что если бы та группировка не вошла в Донецк или ей хотя бы противодействовали, то этот конфликт был бы давно исчерпан. У меня, как у гражданина, на это нет ответа. Потом кое-кто рапортовал, что мы, в кавычках, освободили Славянск, Краматорск и Константиновку и т.д. Войска эти просто оттуда ушли», - подчеркнул он.

Между тем он отметил, что Донбасс всегда был аполитичен, а у жителей никогда не было желания отсоединяться от Украины.

«Информационный вакуум и события которые произошли в Крыму, когда легко отдали его под юрисдикцию другого государства, видимо многие поддались на это дело, притом начальные операции финансировались извне. 

Это подтолкнуло определенную часть населения на те ситуации, которые происходили на территории в весенний период времени», - сказал мэр.

Также Александр Лукьянченко заявил, что так называемый референдум в Донецке проходил под дулами автоматов, однако государство могло это предвидеть и предложить свой вариант решения вопроса.

«Этот референдум проходил под дулом автомата. Я думаю, что руководство государства должно было перехватить инициативу и провести если не референдум, то опрос. И результат был бы другой. Если бы он был под эгидой властей, а не под эгидой самоопределенных элементов, финансируемых извне», - отметил глава администрации.

По его словам, вооруженный конфликт на Донбассе нужно называть войной, а не антитеррористической операцией.

«Да, русские пересекли границу, но надо называть вещи своими именами. Русские и сейчас поставляют сотни единиц вооружения, а мы до сих пор говорим, что идет антитеррористическая операция. Почему мы не называем вещи своими именами?», - возмутился собеседник.

Полное интервью с мэром Донецка Александром Лукьянченко смотрите в эфире UKRLIFE.TV.

Схожi сторiнки

Война только начинается в своей жестокой фазе, - Юрий Касьянов

0 245 2

Украинский блогер и гражданский активист Юрий Касьянов в своём интервью каналу Ukrlife.TV обсудил ход войны в Украине и перспективы усиления её жестокости.

 

Росія кинула у війну все, що в неї є, - Григорій Перепелиця

0 401 1

Директор Інституту зовнішньої політики Дипломатичної академії при Міністерстві закордонних справ, професор Київського національного університету, конфліктолог Григорій Перепелиця розповів UKRLIFE.TV про хід війни в Україні на 24 травня та позицію Заходу щодо перемоги України.

 

Всё вошло в затяжную фазу, - Виталий Портников

0 336 2

Колумнист Виталий Портников в своём интервью Ukrlife.TV поделился своими мыслями о ходе войны в Украине.