Суд над Януковичем: нельзя допустить пропасти революционного правосознания, - Денис Монастырский

В мнениях о судебном процессе над экс-Президентом Украины Виктором Януковичем порой звучит тезис "нам всё равно, как его будут судить - главное, чтобы это произошло", который несёт в себе угрозу правовову украинскому государству, выражаемую в юридическом понятии "революционное правосознание".

Об этом в интервью для UKRLIFE.TV рассказал юрист, эксперт "Украинского института будущего" Денис Монастырский.

"Что такое "революционное правосознание"? Суды-тройки считали без суда и следствия, что данное лицо подлежит наказанию - как правило, в виде смертной казни [...] Очень многие эксперты, учёные, проводят параллели между тем временем и сегодняшним. Опять во многих экспертных оценках звучат такие оценки, как "революционное правосознание": что наши правоохранительные органы руководствуются как раз этим правосознанием, которое, по идее, не должно использоваться в правовом государстве, но, тем не менее, используется для осуждения определённых действий, поступков, взглядов. Из-за того, что слаб закон, слаба система, возникают мысли, что можно оправдать такое беззаконие. Это очень тонкая грань и очень большая пропасть - между "революционным правосознанием", когда мы принимаем решение на основании того, что мы "знаем, что он виноват" [и правовым правосознанием - ред.] [...] Я слышал очень многих экспертов, которые прошли Майдан и которые говорят: "нам всё равно, за что его (Виктора Януковича - ред.) осудят, нам всё равно, как это будет процедурно, - главное, чтобы это произошло"; так говорят и юристы. Но пропасти революционного правосознания ни в коем случае нельзя допустить сегодня. Мы говорим об осуждении по нормам закона: это решение должно устоять в аппеляции (когда оно будет однозначно оспорено), в Верховном суде (когда он заработает) и международных институциях. Тогда мы как правовое государство укрепим себя. В случае, если это решение будет "поломано" на каких-то институциях, это будет означать, что наша правовая система несовершенна, что мы всё-таки спускаемся к берегу революционного правосознания. В этом большая угроза", - пояснил эксперт.

Все темы этого интервью:

3:30 - в чём суть обвинения Виктору Януковичу?
6:30 - коллизии в деле Януковича;
12:18 - он-лайн суд - зачем он и почему именно так?
21:01 - самая суровая мера, которую могут применить к Януковичу - пожизненное заключение;
25:30 - решения по делу нет уже 1000 дней;
29:40 - проблема двойного гражданства, утери или лишения гражданства. Дело Артеменко;
34:10 - почему Виктор Янукович не может приехать на суд в Украину?
38:29 - о революционном правосознании и революционных судах-"тройках".

UKRLIFE.TV - это события политики, экономики и культуры в комментариях экспертов, аналитиков, общественных активистов, журналистов, действующих лиц украинской жизни. Вы можете помочь нашему каналу из любой страны мира, используя эту ссылку: http://www.ukrlife.tv/donate

Подписывайтесь на нас в YouTube, Facebook, VK, Twitter или Google+!

Схожi сторiнки

Внутренняя ситуация становится всё более взрывоопасной для России, - Андреас Умланд

0 430 1

Политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV прокомментировал ситуацию вокруг отставки и назначения нового правительства в России, изменения Конституции Российской Федерации, а также проблемы с геополитическими амбициями и национальными интересами России.

Путин готовится править вечно, - Владислав Иноземцев

0 360 0

Российский экономист и социолог Владислав Иноземцев в эфире UKRLIFE.TV прокомментировал обстоятельства отставки правительства РФ и назвал вероятные причины этого процесса, о возможностях для внесения изменений в Конституцию РФ (вариант чего сегодня активно обсуждается), высказался об ужесточении налоговой политики в России, поделился своим мнением о перспективах мира на Донбассе в 2020 году.

Слідство ще зацікавиться, чому Іран не закрив небо над Тегераном і не посадив літаки, - Ігор Семиволос

0 189 0

Директор Центру близькосхідних досліджень Ігор Семиволос розповів UKRLIFE.TV про компоненти ірано-американського протистояння та про роль у ньому генерала Сулеймані, про одне "але" в трагедії українського Боїнга в Тегерані, в також про "з'ясування відносин" між різними силами в Лівії та про відносини Лівії із Туреччиною, про дві кризи біженців та про ускладнення Эрдогана в його просуванні на Близький Схід.