Схему захвата Донбасса Путин отработал в Чечне, - чеченский историк

4:30 - О роли насилия в оккупации Донбасса Россией
7:29 - О параллелях в действиях России во время Чеченских войн и событий на Донбассе
14:56 - Случайно ли в преддверии событий на Донбассе был убит Сашко Музычко, а Мыкола Карпюк - похищен с территории Украины?

Чеченский историк и диссидент, бывший генеральный представитель Чечни в России Майрбек Вачагаев провёл параллель между войной в Чечне и войной в Донбассе, отметив, что схему захвата Донбасса Владимир Путин отработал в Чечне.

«Насилие в российской политике в отношении собственных народов всегда превалирует. Сегодня они не достигли того, чего хотят. Я бы не сказал, что их что-то сдерживает. Не обманывайте себя, что сегодня ситуация изменилась и всё по-другому. Путин тот же самый и армия такая же. Они не изменились. Их точки зрения, которые формировались, также остались. Они понимают, что надо действовать жёстко.

Когда они видят, что под аэропортом Донецка одерживает верх украинский флаг, конечно их это настораживает. И тут же появляются войска, которые переходят границу, которых не видит Россия, но видит ОБСЕ. Как только они видят, что АТО не может одержать победу в аэропорту, эти войска могут и покинуть территорию», - сказал Вачагаев.

По его мнению, первоочередной задачей Владимира Путина было захват Крыма и Севастополя, а Донецк и Луганск, по словам Вачагаева, на долгие годы останется инструментом давления на Киев.

«Ему нужно было захватить Севастополь и Крым, который вдруг стал российским и говорится о какой-то российской истории. То, что не обьявляют о том, что Новороссия не входит в состав России, не связано с мягкостью Путина или нежеланием захватить эту территорию. Насилие в Украине и несколько тысяч людей, которые погибли - я не считаю, что на этом будет поставлена точка.

Чем больше украинцы будут пытаться защитить то, что у них есть, тем больше это будет вызывать гнев и возмущение и жесткую реакцию политики Москвы в этом регионе. Я думаю, что Донецк и Луганск на долгие годы останется сферой давления на Украину и на Киев. Они будут спекулировать этим и играться на этом», - подчеркнул историк.

Кроме того эксперт рассказал, как Россия через информационные каналы и СМИ ведёт пропаганду и воздействует на сознание людей.

Подробнее об этом и другом смотрите в интервью Марии Томак, Центр Громадянських Свобод

С октября 1999 года и на протяжении 8 месяцев Майрбек Вачагаев пребывал в заключении в "Бутырке" по сфабрикованным обвинениям в незаконном хранении оружия, в 2000 году вынужден был покинуть Россию. Сегодня является гражданином Франции, в визе Российская Федерация ему отказывает.

В Киев Майрбек приехал, чтобы принять участие в дискуссии по случаю 20-летия со дня начала Первой Чеченской войны.

Схожi сторiнки

Умер ли Давос? - Ярослав Романчук

0 382 0

Романчук Ярослав, экономист, руководитель Центра Мизеса, основатель белорусской школы либерального устойчивого развития, главный экономист и руководитель экономических реформ Офиса простых решений и результатов, в своём интервью каналу Ukrlife.TV обсудил мировой экономический форум в Давосе и его значение для современного мира.

 

Россия делает рывок на Донбассе, но хочет переговоров, - Олег Жданов

0 711 6

Олег Жданов, военный эксперт, полковник запаса, сотрудник главного оперативного управления Генштаба с 2003 по 2006 год, в своём интервью Ukrlife.TV обсудил ход российско-украинской войны по состоянию на 27 мая.

Три сценарії закінчення війни, заміна Путіна та що таке перемога України для США, - Каратницький

0 1008 0

Адріан Каратницький, редактор журналу "American purpose", колишній директор "Freedom House", поділився з Ukrlife.TV своїми думками про сценарії закінчення війни та ставлення США до перемоги України.