Пока мы блокировали подачу газа в Южную Осетию, Россия провела туда газопровод, - экс-министр Грузии

Гости UKRLIFE.TV - Паата Закареишвили (министр по вопросам примирения и гражданского равноправия в Грузии в 2012-2016 годах) и Андрей Попов (дипломат, политолог, Президент Института стратегических инициатив Молдовы, бывший Посол Молдовы в Австрии и Словакии, постоянный представитель Молдовы при ОБСЕ).

В этом фрагменте полного интервью Паата Закареишвили рассказал об опыте Грузии в организации энергетических отношений с неконтролируемыми территориями Абхазии и Южной Осетии в условиях единого энергетического комплекса.

"Мы не могли получить электричество без договоренности с абхазами, а они не могли получить электричество, если бы мы не подавали воду. До сих пор в Абхазию электричество подаётся из Грузии, они уже привыкли, мы даже оплачиваем всё это. Если бы мы прекратили подавать, то к этому времени Россия уже давно построила бы там инфраструктуру, подавала бы им электричество: тогда был постсоветский период, были какие-то ресурсы и России дешевле бы всё это обошлось - сейчас значительно дороже. По Южной Осетии мы прекратили подачу газа и 4-5 лет люди очень мучились - это же горы, люди мёрзли зимой. А в итоге туда провели газ из России, через Кавказский хребет. Когда мы пришли в 2012 году, мы уже не предлагали газ - поздно, поезд ушёл... С нашей стороны была недальновидная политика - мол, если Россия оккупировала, то пусть и платит. К сожалению, кто платит, тот заказывает музыку. Мы получили то, что эти люди теперь более интегрированы в Россию, чем в Грузию, и очень трудно теперь развернуть их в нашу сторону", - сказал экс-министр.

Кроме того, гости UKRLIFE.TV рассказали о том, как их страны  осуществляли экономическую и социальную политику в отношениях с неконтролируемыми территориями: как решались вопросы медицины и спорта, пенсий и других выплат и пр. 

В частности, Андрей Попов показал взаимодействие Молдовы и Приднестровья в сфере торговли.

"Мы смогли не разрушить общее экономическое пространство. Молдова является главным экономическим партнером Приднестровья. Мы не воспринимали это как внешнеэкономическую операцию, но у Приднестровья есть 3 экономических партнера: Молдова (40% экспорта), ЕС (30% экспорта) и Россия (менее 20% экспорта)".

Подробнее об этом смотрите в полном видео: Какой опыт Молдовы и Грузии поможет Украине разрешить конфликт на Донбассе? 

UKRLIFE.TV - это события политики, экономики и культуры в комментариях экспертов, аналитиков, общественных активистов, журналистов, действующих лиц украинской жизни. Вы можете помочь нашему каналу из любой страны мира, используя эту ссылку: http://www.ukrlife.tv/donate

Подписывайтесь на нас в YouTube, Facebook, VK, Twitter или Google+!

 

Схожi сторiнки

Мужское UkrЛайка Шоу на UkrLife.TV #6: Спиридонов, Якубин, Молчанов

0 261 5

Юмористическо-аналитическое шоу с новогодним настроением: все главные шутки о политической жизни в Украине и мире, заботливо упакованные в один эфирный час. В студии - политологи и политконсультанты Николай Спиридонов, Кирилл Молчанов, Алексей Якубин и ведущий Андрей Метлёв.

В 2018 году Европу будет не узнать, - Владимир Воля

0 686 0

Политолог Владимир Воля в своём интервью каналу Ukrlife.TV, подводя итоги 2017 года, рассказал о том, что Европу ждут глобальные изменения из-за роста влияния евроскептиков на политику, связей Восточной Европы с Китаем и попыток консолидации Европы со стороны Франции и Германии. Также в интервью обсудили пресс-конференцию Владимира Путина, проект по миротворцам на Донбассе, а также ситуацию на Ближнем Востоке.

 

Назначение Курта Волкера спецпредставителем по Донбассу - это уже важное решение, - Джон Хербст

0 87 0

Экс-посол США в Украине Джон Хербст рассказал UKRLIFE.TV о том, что значит для Украины назначение Курта Волкера специальным представителем Государственного департамента США по урегулированию конфликта на Донбассе.