По Конституции России Надежду Савченко должны освободить, - адвокат

Дипломатический статус, который появился у украинской лётчицы Надежды Савченко благодаря ее делегатству в ПАСЕ, препятствует тому, чтобы она привлекалась к уголовной ответственности в России.

Об этом в интервью для UKRLIFE.TV рассказал её адвокат Марк Фейгин.

М.Ф. Я видел Надежду Cавченко сегодня (14 января - ukrlife.tv). Она передвигается. Когда у нее падает сахар, она чувствует себя хуже. Тюремный врач посещает ее ежедневно, осматривает ее, делаются с разной периодичностью анализы. С одной стороны - это стандартная процедура, а с другой стороны - дело шумное и они тоже боятся, что с ней что-то случится.

Что предусматривает инструкция российской пенитенциарной системы: принудительно кормление тех, кто голодает или она признает их право голодать, и тогда принудительное кормление не предполагается?

М.Ф. Согласно инструкция пенитенциарной системы России принудительное кормление - вещь обязательная.

Почему Надежду не кормят принудительно - врядли это добрая воля Москвы?

М.Ф. На сегодня принудительное кормление не является единственным безальтернативным вариантом. Конечно, до этого рано или поздно дойдет, потому что физиологию не обманешь. Но пока они могут контролировать ее состояние, и более того, побаиваются ее поведения в случае принудительного кормления, а она заранее сказала, что будет считать это пыткой и будет вырывать этот зонт и может повредить себе пищевод и много чего. Поэтому они опасаются так просто приступать к этой процедуре принудительного кормления. Оно делается либо через нос, либо - через рот. Процедура это болезненная, проводится только в тюремном стационаре, а оннаходится не в СИЗО, где сидит Надежда, а в Бутырской тюрьме. Это можно делать только там. А прокапывать (глюкозу) можно и в СИЗО, сложную процедуру кормления из органической смеси можно делать только в стационаре, в присутствии других врачей. При кормлении может возникнуть какая-нибудь асфиксия. Мы имеем в запасе недели полторы - две.

Если Надежна не откажется от голодания, применит ли Москва принудительное кормление?

М.Ф. Сегодня мы разговаривали с Надеждой. Я ей сказал: вот подумай сама, ты им сказала, что будеш рвать шланги, зачем нам до этого всего доводить. Давай мы как-то подумаем, что если уж совсем поплохеет, ты все-таки послушаешь ВР Украины, свою маму, украинское общественное мнение и прекратишь голодать. Как я тебе помогу, если тебя повезут в эту больницу после потери сознания. Мне показалось, что это произвело какой-то эфект, но недолговременный. Просто не знаю, как она себя поведет.

Может ли сегодня мама или сестра попасть в камеру к Надежде, чтобы поговорить, убедить ее прикратить голодание?

М.Ф. Это - невозможно. Ее сестре запрещен въезд в Россию, а какой-то промежуток времени. Что касается мамы, то она может приехать в Россию, но они могут общаться только через стекло в специально отведенном помещении. В СТИЗО - это следственные кабинеты. Общение - только через стекло. Очное общение не допускается. Поэтому не знаю, убедит ли ее мама, она уже к Надежде обращалась по этому поводу. Очень сильно это зависит от характера Надежды. И потом, понимаете, какая штука, она устала сидеть, она домой хочет. И она считает, что так она может приблизить этот момент.

Марк, если Надежде станет хуже, Вы сами как думаете, принудительное кормление - это гуманно или это приравнивается к пыткам?

М.Ф. В российских условиях такое принудительное кормление можно идентифицировать со словом пытки. У нас тут не Европа.

Поменялся ли статус Надежды Савченко, согласно российским законам, после ее избрания депутатом Верховной Рады?

М.Ф. Нет. С точки зрения законодательства, национальный иммунитет, который дает избрание в ВР, по отношению к ее уголовному преследованию, ее положения не меняет. А ее членство в ПАСЕ, в соответствии со статьей 40 Устава Совета Европы, безусловно наделяет ее дипломатическим иммунитетом. Даже больше, ей положен дипломатический паспорт, и все регалии в соответствии со статусом - безвизовые возможности, ограничение на задержание и т.д. Способна ли российская юрисдикция распространиться на нее в настоящий момент? Нет, не имеет право. Не будем забывать, что Надежда Савченко не осуждена, приговор в отношении ее в законную силу не вступал. Таким образом, она пользуясь презумпцией невиновности продолжает оставаться просто гражданином Украины, просто привлеченным по основанию, которое еще не доказано, к уголовной ответственности в России. И, несомненно, дипломатический статус, который появляется у нее благодаря ее делегатству в ПАСЕ, припятствует тому, чтобы они привлекалась к уголовной ответственности в России.

Ну это европейским нормам, а по российским? Обязана ли Россия выполнить это условие?

М.Ф. Есть статья 15 российской конституции , которая признает приоритет норм международного права по отношению к нормам национальным. А международные обязательства России безусловны. Она (Россия) обязана их исполнять. И в этом случае, Россия обязана ее отпустить. Все просто.

Ваш прогноз? Не отпустят?

М.Ф. Я думаю, пока ее не отпустят. Дело это разрешится политически, точно так же как и началось. Это находится не в процессуальной плоскости. Это будет решаться наверху. Если бы, конечно, саммит в Астане состоялся в нормандском формате, и там этот вопрос, безусловно бы обсуждался, это очевидно, то, наверное, какой-то вариант решения был бы найден. Но ввиду того, что вопрос Савченко увязывается с рядом других, касающихся востока Украины, то по отдельности, чтобы решить только проблему Савченко, они собираться не будут. Здесь проблема только в позиции России.

Сама Надежда понимает, что ей придется ждать, чтобы "большие политики" решили ее вопрос, что это не вопрос права? Это придает ей силы?

М.Ф. Она все понимает, только это все ее угнетает.

Как вы думаете, перспектива продолжения в правовой плоскости этого вопроса ожидается? Когда будет следующий суд?

М.Ф. Понимаете, процессуальная сторона практически исчерпана, мы предоставили российскому следствию доказательства невиновности Савченко, которые были получены в Киеве, где параллельно ведется следствие. Эти доказательства: биллинг телефона, соответствующие судебные решения о проведении экспертизы точек, где находилась Савченко 17 июня, в день, когда погибли журналисты Волошин и Корнелюк, в чем ее и обвиняют. Из доказательств есть показания свидетелей и очевидцев этого дня из батальона «Айдар» и многое другое. Сейчас мы привезли последнюю порцию доказательств – это биллинг телефонов самих Волошина и Корнелюка, и они никак не совпадают. На месте она была 10:49, а они погибли около 12 часов. При всем желании она никак не могла корректировать огонь из военкомата Луганска, где она находилась в расположении штаба батальона «Заря», просто физически. По объективной стороне вопрос исчерпан, остается исключительно упорство российского следствия игнорирующую и нежелающую дать оценку этим доказательствам.

За последнее время наблюдается, что судья готов слушать вашу точку зрения?

М.Ф. Динамики положительной нет. Путь, как это решится, я уже обозначил. Это вопрос непубличных политических договоренностей. Что касается судов, то где-то слушают, где-то игнорируют, а где-то вообще никак. Вопрос не в том, что слушает судья, а в том, какие выводы он делает. Они абсолютно абсурдны по делу Савченко. Была масса судов по аресту и обжалованию. На последнем суде вся история повторилась, они предоставили вопреки постановлению Верховного суда заключение судмедэкспертизы Волошина и Корнелюка и те вещи, который к Савченко вообще никакого отношения не имеют. А их обязанность предоставить в материалах вещи, которые напрямую указывают на причастность Савченко. К сожалению, судебная практика позволяет игнорировать существенные факты невиновности лица, а в российской практике это сложившаяся традиция. В правовой плоскости решение дела Савченко, в контексте идущей войны на востоке Украины, невозможно.

Правда ли, что дела некоторых украинцев в России объединены в одно?

М.Ф. Нет, дело Сенцова расследует ФСБ, ему предъявляют статью терроризм, по которой ему грозит 20 лет лишения свободы. Я не участвую в этом деле и детали его комментировать не могу. Дело по 105 под ответственностью Следственного комитета РФ действительно громадное, но это не дело Савченко, а скорее Коломойского-Авакова. Оно под одним номером, по которому эпизодом проходит дело Савченко, как раз эпизод гибели Волошина и Корнелюка,и как бы большими организаторами всего этого являются Аваков, Коломойский, Гелетей и еще десятки людей, которых заочно обвиняют в преступлениях.

Полное интервью смотрите в эфире UKRLIFE.TV.

Схожi сторiнки

Виталий Портников: Украине нужно переболеть болезнью несбывшихся ожиданий

0 17406 47

Колумнист Виталий Портников поделился с UKRLIFE.TV своими наблюдениями и соображениями касательно парламентских выборов в Украине и политическом будущем страны.

Парламентские выборы в Украине: большая ошибка Запада и судьба вертикали власти, - Александр Мартыненко

0 3127 15

Глава Интерфакс-Украина Александр Мартыненко прокомментировал фактические результаты парламентских выборов в Украине и спрогнозировал дальнейшее развитие событий.

Руслан Бортник: Нас ожидает апогей политического популизма

0 2938 7

Директор УИАМП Руслан Бортник проанализировал для UKRLIFE.TV предварительные результаты выборов в Верховную Раду Украины и сделал свой политический прогноз на ближайшие месяцы.