Небоженко назвал три ошибки Президента

Политолог и директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в эфире UKRLIFE.TV рассказал о трех политических ошибка Петра Порошенко, которые ему сложно будет исправить.

«Петр Порошенко совершил большую политическую ошибку, когда торговался с Владимиром Путинным по поводу закона «об особом статусе Донбасса» и о Минских соглашениях. Была договоренность, что Путин не будет препятствовать выборам в Верховную Раду, а за это около 30 человек из «Партии регионов», а также достойные, по мнению Путина, проходят в новый Парламент. Но Путин обманул Порошенко, воспользовавшись его самоуверенностью.

На самом деле в Верховную Раду прошли около 120 человек, которых мы можем назвать агентами влияния. Эти люди - коррупционеры, сторонники сепаратистов или уже были во власти во времена Виктора Януковича.

Эти люди прошли по восточным округам, где вообще сложно судить о демократичности выборов. Это очень опасно, ведь Путин не ожидал, что Порошенко сделает ему такой колоссальный подарок.

Вторая ошибка – это то, что Порошенко потребовал для своей партии должность министра внутренних дел. Потому что эти 120 человек Путина будут делать все, чтобы Украина не двигалась в сторону Европы и чтобы в Украине не проводилась люстрация. Поэтому Порошенко нужен министр внутренних дел, чтобы держать этих людей за горло. Но это нарушает парламентско-президентский баланс.

На самом деле не нужно менять Конституцию и не надо иметь большинство в Парламенте для того, чтобы просто зацементировать власть. Для этого нужна связка Президент, Генеральный прокурор и министр внутренних дел, чтобы можно было открыть уголовное дело и сделать народных депутатов шелковыми.

Порошенко не должен был пропускать так много людей с выраженной антиукраинской позицией, потому что они уже сейчас говорят, что им не нужны никакие должности, они просят для себя лишь регламентный комитет. Кремль постоянно обвиняет Украину в нарушении каких-то норм и теперь если Порошенко отдаст регламентный комитет – это будет его третья ошибка.

Президент сделает колоссальную ошибку, если отдаст псевдо-оппозиции регламентный комитет. Если это произойдет, все что будет связано с НАТО, ЕС, с военно-политическим сотрудничеством с разными странами – все это будет блокироваться на уровне регламентного комитета», - отметил Небоженко.

Кроме того политолог подчеркнул, что серьезные законопроекты не могут рассматриваться, даже если они внесены в повестку дня, но не прошли цензуру регламентного комитета. Также, по мнению Небоженко, основные враги реформации Украины засели в судебно-прокурорской системе. 

Схожi сторiнки

Виктор Небоженко: Запад растягивает фронт России

0 153 1

Виступ Віктора Небоженка у прес-центрі інформаційного агентства "Інтерфакс-Україна" на круглому столі на тему "Різкий політичний старт року. Що очікує на Україну – ззовні та зсередини".

Як дзвінок з Китаю перервав російську окупацію Казахстану? - Матвієнко

0 133 1

Виступ Костянтина Матвієнка у прес-центрі інформаційного агентства "Інтерфакс-Україна" на круглому столі на тему "Різкий політичний старт року. Що очікує на Україну – ззовні та зсередини".

Бондаренко: Зараз зовнішньою політикою Росії керує Юрій Ушаков, а Лавров стає церемоніальною фігурою

0 131 1

Виступ Костянтина Бондаренка у прес-центрі інформаційного агентства "Інтерфакс-Україна" на круглому столі на тему "Різкий політичний старт року. Що очікує на Україну – ззовні та зсередини".