Не обязательно разговаривать с "лидерами": надо интересоваться, что "болит" у населения, - экс-министр Грузии

Гости студии UKRLIFE.TV - Паата Закареишвили (министр по вопросам примирения и гражданского равноправия в Грузии в 2012-2016 годах) и Андрей Попов (дипломат, политолог, Президент Института стратегических инициатив Молдовы, бывший Посол Молдовы в Австрии и Словакии, постоянный представитель Молдовы при ОБСЕ).

Они рассказали о том, как руководства их стран решали сложную проблему поддержания связи с гражданами на неподконтрольных территориях (Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья) и, в особенности, как они решали вопрос того, необходимо ли разговаривать с "властями" на неподконтрольных территориях, учитывая влияние на них России.

По мнению Пааты Закареишвили, необходимо в любом случае поддерживать связь по крайней мере с гражданами на оккупированных территориях.

"Я думаю, что в любом случае надо общаться - если ты, тем более, видишь реальную реакцию, агрессию России, то ты всё время должен искать возможности ослабить её: через международные организации, через работу с обществом. Не обязательно даже разговаривать с "лидерами": надо интересоваться, что "болит" у населения, чего они боятся, из-за чего переживают. Нужно работать с обществом, которое остаётся на оккупированных территориях. Это была одна из наших главных ошибок: мы тех людей считали предателями и дистанцировались от них. А сейчас, когда мы поменяли позицию, эти люди оказались "мостом" между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами", - сказал он.

Андрей Попов также отметил, что в этом деле нужно одновремено и не "сжигать мосты", и не "поднимать лапки вверх":

"Прагматичные серьёзные политики должны понимать, что нужно параллельно, не сжигая мосты, говорить с населением, создавать контекст - и обезопасив себя, не поднимать лапки вверх, не сдаваться и не подыгрывать целям ("третьей стороны" - ред.).

Смотрите этот фрагмент целиком для того, чтобы ознакомиться с мнениями гостей в полном объёме!

Также смотрите полное интервью: Какой опыт Молдовы и Грузии поможет Украине разрешить конфликт на Донбассе? 

UKRLIFE.TV - это события политики, экономики и культуры в комментариях экспертов, аналитиков, общественных активистов, журналистов, действующих лиц украинской жизни. Вы можете помочь нашему каналу из любой страны мира, используя эту ссылку: http://www.ukrlife.tv/donate

Подписывайтесь на нас в YouTubeFacebookVKTwitter или Google+!

Схожi сторiнки

Президентская власть ослабнет, кто бы ни стал президентом в 2019 году, - Игорь Тышкевич

0 308 0

Игорь Тышкевич, эксперт Института будущего, в своём интервью каналу Ukrlife.TV подвёл итоги 2018 года в международной повестке и для Украины, а также сделал прогноз на 2019 год.

Военное положение в Украине могут снять в срок, но потом ввести вновь, - Юрий Касьянов

0 1343 5

Блогер Юрий Касьянов о причинах и следствиях введения военного положения в Украине и о возможности для его продления, а также о подготовке украинского общества к выборам 2019 года.

Проукраинских людей на Донбассе было много, а стало ещё больше, - Игорь Козловский, Лилия Украинская

0 827 2

Гости канала UKRLIFE.TV - военный волонтёр Лилия Украинская (Болбат) из Мариуполя, старший научный сотрудник отделения религиеведения Института философии НАН Украины Игорь Козловский из Донецка, советник министра информационной политики Украины Дмитрий Ткаченко.