Не обязательно разговаривать с "лидерами": надо интересоваться, что "болит" у населения, - экс-министр Грузии

Гости студии UKRLIFE.TV - Паата Закареишвили (министр по вопросам примирения и гражданского равноправия в Грузии в 2012-2016 годах) и Андрей Попов (дипломат, политолог, Президент Института стратегических инициатив Молдовы, бывший Посол Молдовы в Австрии и Словакии, постоянный представитель Молдовы при ОБСЕ).

Они рассказали о том, как руководства их стран решали сложную проблему поддержания связи с гражданами на неподконтрольных территориях (Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья) и, в особенности, как они решали вопрос того, необходимо ли разговаривать с "властями" на неподконтрольных территориях, учитывая влияние на них России.

По мнению Пааты Закареишвили, необходимо в любом случае поддерживать связь по крайней мере с гражданами на оккупированных территориях.

"Я думаю, что в любом случае надо общаться - если ты, тем более, видишь реальную реакцию, агрессию России, то ты всё время должен искать возможности ослабить её: через международные организации, через работу с обществом. Не обязательно даже разговаривать с "лидерами": надо интересоваться, что "болит" у населения, чего они боятся, из-за чего переживают. Нужно работать с обществом, которое остаётся на оккупированных территориях. Это была одна из наших главных ошибок: мы тех людей считали предателями и дистанцировались от них. А сейчас, когда мы поменяли позицию, эти люди оказались "мостом" между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами", - сказал он.

Андрей Попов также отметил, что в этом деле нужно одновремено и не "сжигать мосты", и не "поднимать лапки вверх":

"Прагматичные серьёзные политики должны понимать, что нужно параллельно, не сжигая мосты, говорить с населением, создавать контекст - и обезопасив себя, не поднимать лапки вверх, не сдаваться и не подыгрывать целям ("третьей стороны" - ред.).

Смотрите этот фрагмент целиком для того, чтобы ознакомиться с мнениями гостей в полном объёме!

Также смотрите полное интервью: Какой опыт Молдовы и Грузии поможет Украине разрешить конфликт на Донбассе? 

UKRLIFE.TV - это события политики, экономики и культуры в комментариях экспертов, аналитиков, общественных активистов, журналистов, действующих лиц украинской жизни. Вы можете помочь нашему каналу из любой страны мира, используя эту ссылку: http://www.ukrlife.tv/donate

Подписывайтесь на нас в YouTubeFacebookVKTwitter или Google+!

Схожi сторiнки

После стольких лет войны мы снова у разбитого корыта, - Юрий Касьянов

0 135 0

Украинский блогер и гражданский активист Юрий Касьянов в своём интервью каналу Ukrlife.TV подвёл итоги пятилетней войны Украины и России, отметив текущее состояние армии и политическую ситуацию в стране, а также высказал своё мнение о том, как следует вести войну дальше. 

Андрей Ермолаев: Со 2 апреля мы не имеем права молчать

0 173 2

Гость UKRLIFE.TV - Директор Института стратегических исследований "Новая Украина" и стратегической группы "София" Андрей Ермолаев: о "карнавальной политике" в Украине и портале выбора социального будущего.

Валентин Землянский: У государства нет никаких рычагов контроля за «Нафтогазом»

0 305 2

Валентин Землянский, энергетический эксперт, в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о работе "Нафтогаза", причинах перезаключения контракта с Коболевым и объяснил, почему не снижаются тарифы при уменьшении цены на газ.