Модель "особого статуса" нежизнеспособна, - политолог Юлия Тищенко

Даже если депутаты проголосуют за "особый статус" оккупированных территорий, модель отношений, заложенная в новый закон, окажется нежизнеспособной.

Такую позицию в прямом эфире UKRLIFE.TV озвучила политолог, эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко

"Если даже гипотетически представить, что положения "особого статуса" заработают, модель, которая в них закладывается, попросту нежизнеспособна", - сказала она.

По мнению Юлии Тищенко, условия, прописанные в положениях "особого статуса", идут вразрез со множеством демократических принципов, - в частности, принципом независимости судебной власти. 

 "С руководством ЛНР и ДНР будут согласовываться кандидатуры суддей, прокуроров, утверждаться милиция. Это не увязывается не то, что с европейскими нормами, а даже ни с какими принципами, - например, принципом независимости судебной власти. Кроме того, закладываются достаточно специфические основы экономических отношений ЛНР и ДНР. Даже если Конституция изменится и "особый статус" будет введён, это лишь породит огромное количество новых конфликтов. Это очень долгоиграющая пластинка", - пояснила свою точку зрения экспертка.

*****
В конце января Верховная Рада должна проголосовать изменения в Конституцию в части децентрализации (с нормой о так называемом "особом статусе" отдельных районов Донецкой и Луганской областей, привязанной к минским соглашениям) во втором чтении.

Для принятия изменений нужно 300 голосов. В случае неудачи повторное голосование можно будет провести только через год.

Накануне голосования UKRLIFE.TV проводит специальный экспертный марафон с ведущими специалистами в области юриспруденции, социологии, истории, философии и политологии. Следите за обновлениями на сайте!

Схожi сторiнки

Лукашенко хочет покрасить Конституцию так же, как и заборы, - Александр Милинкевич

0 83 0

Александр Милинкевич прокомментировал дискуссию вокруг конституционной реформы в Беларуси.

 

Точка отсчёта всех плохих событий в России — Майдан 2004 года в Киеве, — Евгений Киселёв

0 91 0

Евгений Киселёв о том, как повлияли на Россию события в Украине 2004 года.

Дмитрий Джангиров: Головная часть корпорации "Запад", британская ось в Карабахе и полёт Украины в постмодерн

0 689 3

Дмитрий Джангиров на UKRLIFE.TV: претензии республиканцев и демократов по поводу выборов, полуторапартийная система, изменения во внешней политике США в случае победы Байдена, вероятное отношение новой администрации в США к Украине, упрочившееся влияние Британии в Нагорном Карабахе, экономическая ситуация в Украине, "карантин выходного дня", новый транш МВФ, "воспоминания о чернозёмах".