Люди на Донбассе не знают, что в 10 метрах от них по-прежнему пытают людей, - правозащитники

В гостях студии UKRLIFE.TV побывали правозащитники Александра Матвийчук из Центра Гражданских Свобод CCL, Олег Мартыненко из Украинской Хельсинской группы по правам человека и Валерий Новиков - представитель Луганского правозащитного центра «Альтернатива».

Они представили результаты своего исследования «Пережившие ад» («Ті, хто пережив пекло»), основанного на свидетельствах 165 людей, которые побывали в местах несвободы «ЛНР» и «ДНР» и которые подверглись там жесточайшим пыткам.

«Сейчас мы имеем информацию о 79 местах несвободы. В обиходе их называют подвалами, и большинство таких мест действительно расположены в подвалах. Но людей также держали в канализационных люках, собачьих клетках, местах, совершенно не приспособленных даже для однодневного пребывания там людей. Каждый второй задержанный гражданский был подвергнут пыткам, а среди военнослужащих эта доля составила 86%. Кроме того, 16% заключённых оказались свидетелями того, как их сокамерников забивали насмерть, подвергали внесудебным казням», - сообщила Александра.

Валерий Новиков указал на то обстоятельство, что местные жители никак не подозревают о том, что такие места несвободы вообще существуют и находятся в непосредственной близости от их домов.

«Интервью проходили от двух до семи часов, иногда в несколько подходов. После того, как я лично опросил 25 человек, у меня в голове уже сложилось представление того, что происходит на тех территориях и о чём не знают живущие там люди. Они не знают о пыточных помещениях, которые находятся буквально в 10 метрах от их домов, не знают о персонах, которые совершают такие преступления, о скоординированности их действий», - сказал он.

Олег Мартыненко подчеркнул, что все эти места существуют и в данный момент:

 «Мы смогли также составить картину распределения мест несвободы. После публикации доклада о нашем исследовании часть из таких мест «перестали существовать» – переехали в другие точки, в другие гаражи и другие подвалы».

Также правозащитники рассказали о коалиции из 17 организаций под названием «Справедливость ради мира на Донбассе» («Справедливість заради миру на Донбасі»), деятельность которой направлена, в частности, на создание базы данных о нарушениях прав человека в период противостояния на востоке Украины, а также поделились ближайшими планами своей работы.

Поддержи финансово украинское интернет-телевидение UKRLIFE.TV! Карта Приватбанка: 5169 3305 0350 6690

Мы в VK

Схожi сторiнки

Почему украинская наука не представлена в западных наукометрических рейтингах? - Андреас Умланд

0 107 1

Эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Андреас Умланд рассказал о рейтинге think-tank'ов и проблемах украинской научной и экспертной среды по вопросам её представленности в ведущих мировых наукометрических рейтингах.

 

Постверсальський синдром Росії та принципи зовнішнього управління країною, - Віктор Гвоздь

0 232 1

В гостях студії Ukrlife.TV - Віктор Гвоздь, генерал-лейтенант, доктор військових наук, від 2014 року до 2016 — Голова Служби зовнішньої розвідки України. В інтерв'ю мова пішла про роботу української розвідки, причини необізнаності про російську агресію в 2014 році, а також про шляхи врегулювання конфлікту на Донбасі.

Последние шесть лет мы ходим по спирали вниз, - Николай Капитоненко

0 178 0

Николай Капитоненко объяснил зрителям UKRLIFE.TV, почему он с иронией относится к предложениям "переписать" Минские соглашения, рассказал о том, чем современная Украина напоминает ему Францию после франко-прусских войн, оценил готовность России идти на уступки, охарактеризовал роль Путина и Эрдогана в обострении ситуации на Ближнем Востоке, а также назвал главную опасность в отношениях России и Беларуси.