Конфликта на Донбассе можно было избежать, если бы власть поступила, как Тимошенко в 2005 году, - Бондаренко

Если бы в апреле-марте у Киева и Донбасса начался диалог, то войны на Востоке можно было бы избежать.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказал политолог Кость Бондаренко.

«В 2010-2013 годах начался так называемый процесс «дедонбассизации», была идея устранить донецких людей из власти. С этой идеей и формировалось гражданское общество и политические процессы в стране. Это была и одна из идей Майдана.

Соответственно на Донбассе Майдан встретили не овациями и аплодисментами, это стало катализатором внутренних процессов. Плюс к этому некоторым олигархам угрожал передел собственности, поэтому они попросту умыли руки в данной ситуации и решили, что это не их проблемы.

Ринат Ахметов мог выступить в роли консолидатора и коммуникатора между Киевом и Донецком, но так и не дождался того, чтобы с ним поговорили так, как 2005 году с ним говорила Юлия Тимошенко.

В 2005 году Тимошенко приехала в Донецк в футболке «Шахтера» и провела переговоры с Ахметовым и тогда страсти улеглись. Сейчас весь Донбасский бизнес поставили перед фактом, что с ними никто договариваться не будет. Они в свою очередь отстранись от всех процессов, которые произошли на Донбассе.

После этого на Донбассе появились неизвестные никому люди и начались процессы сепаратизации, к которым Киев был не готов. Все это совпало с интересами России, которая стала поддерживать те события, которые начали проходить на Донбассе.

Ситуацию на Донбассе можно было решить в зародыше еще в апреле-марте, если бы был проведен диалог между Киевом и Донбассом. Диалог не с позиции силы, а с позиции дипломатии», - отметил Бондаренко.

Смотрите полное интервью: Донбасс не нужен России, у нее и так слишком много проблем

Схожi сторiнки

Путин придёт с белым флагом, - Сергей Постоловский

0 192 2

Политолог Сергей Постоловский в своём интервью Ukrlife.TV рассказал о желании России заключить перемирие.

 

Як треба змінити стратегічний наратив НАТО? - Григорій Перепелиця

0 108 0

Григорій Перепелиця про зміну наративів НАТО.

 

Як Україна використовує план Роджерса, розроблений НАТО, - Григорій Перепелиця

0 115 0

Григорій Перепелиця про план Роджерса на озброєнні України.