Конфликт на Востоке Украины может завершиться в среднесрочной перспективе, - Умланд

В то же время эксперт отметил, что Украина заинтересована в соблюдении Минских договоренностей и проведении реформы децентрализации, несмотря на опасения будто Россия может воспользоваться реформой в своих целях.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказал немецкий политолог Андреас Умланд.

Он подчеркивает, что Украине выгодно провести реформу децентрализации, так как это будет сигналом для западных партнеров о готовности разрешать конфликт и выполнять свою часть обязательств.

Кроме того, требования децентрализации не потеряли актуальности еще с начала событий Евромайдана. По мнению эксперта, при условии проведения прозрачных и честных выборов на оккупированных территориях, нынешний представители ДНР\ЛНР не имеют шансов остаться при власти: «Скорее всего выиграет Оппозиционный блок, Коммунистическая партия, то есть те партии, которые всегда имели в регионе электоральную поддержку, возможно, Блок Порошенко и другие партии себя хорошо зарекомендуют».

Прозрачная процедура выборов может обеспечить полноценный возврат Донбасса в состав украинского государства, пусть и с соблюдением особых условий, что, в свою очередь, для России будет значить частичное снятие санкций. Если же выборы на оккупированных территориях превратятся в фарс и будут происходить методами силового воздействия и военного насилия, тогда это не будет признано западными странами и санкции для России продолжатся.

Андреас Умланд считает, что конфликт на Востоке Украины, а также аннексия Крыма свидетельствует о стратегических просчетах Российского руководства, ведь разрушительные социальные последствия военных действий в новом свете актуализируют проблему транснациональной нелегальной миграции.

По этой же причине, Европейские государства, которые уже столкнулись с потоком нелегальных мигрантов бежавших от войны, поддерживают, и далее будут поддерживать Украину материально, стараясь не допустить критического развития событий.

Сложившаяся ситуация также является тупиковой для России, ведь, с одной стороны, от санкций страдает экономика, с другой же стороны, патриотическая пропаганда, распространение конспирологических мифов и общее нагнетание социального напряжения сильно девальвировало в цене для избирателей.

Поэтому, по мнению эксперта, конфликт на Востоке Украины может разрешится в среднесрочной перспективе, ведь и Запад, и Россия заинтересованы в том, чтобы Украина состоялась как стабильное сильное государство.

Полное интервью смотрите в эфире UKRLIFE.TV.

Схожi сторiнки

Северодонецк выполнил свою задачу и Россия переходит в оборону, что для неё катастрофа - Олег Жданов

0 788 1

Олег Жданов, военный эксперт, полковник запаса, сотрудник главного оперативного управления Генштаба с 2003 по 2006 год, в своём интервью Ukrlife.TV обсудил ход российско-украинской войны по состоянию на 24 июня и рассказал о переходе России к обороне против украниского контрнаступления.

 

Проблемы для России начнутся осенью, а Украина победит, - Евгений Киселёв

0 547 4

Политический журналист Евгений Киселёв в своём интервью Ukrlife.TV поделился своими мыслями о предстоящих проблемах для России.

 

Путин создаёт из Калининграда тот же повод для войны, что и Гитлер, но с другой стороны, - Портников

0 866 4

Колумнист Виталий Портников в своём интервью Ukrlife.TV поделился своими мыслями о военной угрозе для Литвы и других стран НАТО, а также обсудил ход войны в Украине.