Какие последствия может иметь сохранение мажоритарной системы в Украине?

Политолог Александр Палий считает, что мажоритарная система в Украине, на сегодняшний день, не самая лучшая и может привести к повторению ситуации с парламентскими выборами в 2012 году.

«Мы помним, как на прошлых выборах в 2012 году, демократические силы, тогдашняя оппозиция, получила большинство по пропорциональной системе. Было 50% за три оппозиционные партии, коммунисты и регионалы вместе набрали - 43%. Но мажоритарщики изменили ситуацию совершенно в другую сторону. Исключать такие вещи мы, к сожалению, не можем.

Мажоритарка сегодня плохая, нужно было проводить выборы по открытым спискам. Система с открытыми списками в нынешней ситуации была бы оптимальна. В марожитарке есть смысл, но она должна быть очень чистая. Если в системе нет чистоты, то от нее нужно избавляться», - рассказал Палий.

Эксперт отметил, что после выборов Президент не пойдет на коалицию с бывшими регионалами.

«Президент не пойдет на широкую коалицию. Он говорил о том, что «Партия регионов» и «КПУ» - уничтожены, что это его победа. Сейчас пойти с ними на союз он может только под огромным давлением Путина, который будет подсылать нам своих резидентов. Можно идти на многие компромиссы, но в кадровой политике компромиссы не возможны. Никаких кадров лоббированных иностранными государствами в нашей стране быть не может», - подчеркнул он.

Кроме того политолог считает, что переговоры в Милане ни к чему не привели.

«Сразу было видно, что эти встречи ни к чему не приведут. Владимир Путин хочет снять давление Запада, защититься от новых санкций и наладить экономическое взаимодействие. Он не знает, что делать с  ДНР и ЛНР. Сейчас пошла информация, что россияне снова вводят войска, возможно, они хотят атаковать перед выборами или после них», - рассказал он.

Палий также отметил, что если бы чиновников из предыдущей власти вовремя арестовали, возможно, нынешние события развивались по-другому.

«После Майдана не был арестован ни один высокопоставленный чиновник Януковича. Мы знаем, что Клюев приезжал в Киев после революции, потом он куда-то уехал. Каким образом его выпустили? Я уверен, что там какие-то договоренности. Не была арестован Пшонка, хотя он несколько недель сидел где-то в Донецкой области.

Если бы были захвачены те, кто сейчас поддерживают терроризм, был бы совсем другой расклад, и они бы сейчас рассказывали всю правду нам. Я думаю это «слив». Новое руководство страны побоялось показывать этих людей, выставлять их на суд, потому что там было бы рассказано очень много о нашем политикуме», - подчеркнул Палий.

Эксперт считает, что Россия все же попытается навязать нам свою кадровую политику и ввести своих агентов в новый Парламент. 

Схожi сторiнки

Виктор Небоженко: Запад растягивает фронт России

0 160 1

Виступ Віктора Небоженка у прес-центрі інформаційного агентства "Інтерфакс-Україна" на круглому столі на тему "Різкий політичний старт року. Що очікує на Україну – ззовні та зсередини".

Як дзвінок з Китаю перервав російську окупацію Казахстану? - Матвієнко

0 137 1

Виступ Костянтина Матвієнка у прес-центрі інформаційного агентства "Інтерфакс-Україна" на круглому столі на тему "Різкий політичний старт року. Що очікує на Україну – ззовні та зсередини".

Бондаренко: Зараз зовнішньою політикою Росії керує Юрій Ушаков, а Лавров стає церемоніальною фігурою

0 133 1

Виступ Костянтина Бондаренка у прес-центрі інформаційного агентства "Інтерфакс-Україна" на круглому столі на тему "Різкий політичний старт року. Що очікує на Україну – ззовні та зсередини".