Что таит в себе закон о люстрации?

Юрист и правозащитник Анна Маляр рассказала, что в законе о люстрации спрятаны такие нормы, которые многим людям помогут ее избежать.

«Нам объявили, что воздастся всем, кто обижал майдановцев – это судьи, прокуроры, следователи – те, кто выносил не правосудные решения, кто незаконно задерживал людей, все они будут люстрированы. Но есть две существенных оговорки, которые не позволят их люстрировать.

Во-первых, вина судей и прокуроров должна быть доказана в установленном законом порядке. То есть должен быть обвинительный приговор, потому что вынесение неправосудного решения – это уголовная ответственность. Но хотя бы один суд примет решение, чтобы поставить под люстрацию коллегу? Таким образом спасаются судьи.

Милицию, СБУ и прокуратуру спасают другим способом. Под люстрацию не подпадают те, кто был участником боевых действий в зоне АТО. То есть достаточно поехать на 2 недели в зону АТО, пересидеть в тылу и получить звание участника боевых действий», - подчеркнула Анна.

Эксперт рассказала, что от наших бойцов есть возмущения, что происходит постоянная ротация руководства. Им присылают людей, которых они не принимают ни психологически, ни по своим взглядам и на очень короткий срок. 

Схожi сторiнки

Виктор Небоженко: Запад растягивает фронт России

0 160 1

Виступ Віктора Небоженка у прес-центрі інформаційного агентства "Інтерфакс-Україна" на круглому столі на тему "Різкий політичний старт року. Що очікує на Україну – ззовні та зсередини".

Як дзвінок з Китаю перервав російську окупацію Казахстану? - Матвієнко

0 137 1

Виступ Костянтина Матвієнка у прес-центрі інформаційного агентства "Інтерфакс-Україна" на круглому столі на тему "Різкий політичний старт року. Що очікує на Україну – ззовні та зсередини".

Бондаренко: Зараз зовнішньою політикою Росії керує Юрій Ушаков, а Лавров стає церемоніальною фігурою

0 134 1

Виступ Костянтина Бондаренка у прес-центрі інформаційного агентства "Інтерфакс-Україна" на круглому столі на тему "Різкий політичний старт року. Що очікує на Україну – ззовні та зсередини".