Как война на Донбассе обрушивает гривну?

Украина не получает 28% выручки от экспорта из Донбасса и это ключевым образом влияет на стабильность гривны. Так считает первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

«Ситуация на Востоке на 25% влияет на курс гривны. В стране, в которой идет война, к сожалению, о курсе говорят в последнюю очередь. Это странная ситуация, когда в одной части страны идет война, а в другой все спокойно и все думают о курсе.

Ситуация на Донбассе реально влияет на Украину, потому что она не получает минимум 28% выручки от экспорта с тех регионов. Отсутствие валютной выручки с Востока бьет по национальной валюте.

Сегодня украинским банкам официально запрещено работать в Донецкой и Луганской областях, которые не подконтрольны украинской власти. Банки оказываются в непростой ситуации, когда группа вооруженных людей в Макеевке приходит к семьям сотрудников банков, берут их в заложники, приводят в отделение и заставляют обслуживать население, чтобы не допустить социального взрыва. Банки не могут определиться или им подчиняться боевикам, под угрозой жизни и безопасности сотрудников, или следовать запрету регулятора», - рассказал Юткин.

Эксперт отметил, что пока не будет четкого плана по разрешению ситуации на Донбассе, война будет продолжать влиять на курс гривны.

Смотрите полное интервью:  В декабре доллар будет стоить 15 гривен

Схожi сторiнки

Из июньского капкана Россия не выскочит, - Олег Соскин

0 705 3

Олег Соскин, доктор философии и теологии, в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе войны в Украине, перспективах глобального конфликта и тенденциях в мировой экономике.

Российская экономика вошла в дефолт, - Сергей Фурса

0 2705 0

Инвестиционный банкир Сергей Фурса в своём интервью Ukrlife.TV обсудил влияние санкций на экономику России.

 

Як санкції впливають на економіку Росії вже сьогодні? - Іван Компан

0 850 2

Іван Компан, колумніст "Нового времени", співзасновник First Kyiv Investment Club, в своєму інтерв'ю каналу Ukrlife.TV розповів про вплив санкцій на економіку Росії.