Если правительство убьет шахты и энергетику, то Россия будет продавать уголь Украине по 200 долларов, - Волынец

В бюджете на 2015 год правительство не предусмотрело денег на поддержку угольной промышленности Украины. Оставшиеся на украинской территории шахты перестают работать.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказал председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Из 150 шахт 115 оказалось на оккупированной территории. На территории подконтрольной Украине осталось 35 шахт, из которых в рабочем состоянии находится порядка 20.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял решение сократить бюджетное финансирование шахт. С 1 января не было предусмотрено ни копейки на финансирование угольной промышленности.

В ближайшее время остановится шахта им. Стаханова – это 100 миллионов балансовых запасов и более 4 тысяч рабочих. Сейчас денег не выделяют и уничтожают оставшиеся шахты в Украине.

В этом году на государственную поддержку шахт нужно было 3,5 млрд гривен. Но, если напрячься, то можно обойтись 2,4 млрд и тогда отрасль будет работать, будут выплачиваться зарплаты и отчисляться налоги. Сейчас эти деньги идут в другую страну.

Налоги и прибыль выплачиваются в другой стране, а наши рабочие остаются без работы. Сейчас мы импортируем электроэнергию и уголь из России. Россия начинает «выделываться» и пытается посадить Украину на крючок.

Они предлагают уголь по 80 долларов, но когда наше правительство убьет наши шахты и энергетику, то Россия будет нам поставлять уголь по 200 долларов.

Уголь из Южноафриканской республики, который Украина закупала, был некачественный. Привезли зольную породу, которая не горит, поэтому нужен был российский уголь с большей теплотворностью или дорогой российский газ.

Надо забрать уголь, который добывается на территории наших шахт. Его нужно дать не только на тепловые электростанции, а и маленьким котельным и перестроить их на потребление украинского газового угля. Это не так дорого, но это не делается, деньги не выделяются, а на закупку угля идут миллиарды», - отметил Волынец.

Кроме того в студии присутствовал председатель независимого профсоюза горняков шахты «Южнодонбасская №3» Григорий Доценко. Он отметил, что война не может продолжаться бесконечно, а власти необходимо организовать правильную информационную политику.

«Любая война заканчивается миром, она не может длиться бесконечно. Нужно найти какой-то компромисс и что-то решить. Люди устали от вечных бомбежек.

На оккупированных территориях нет украинского телевидения, только российское. Донецкая вышка передает его по всей области. Простая антенна ловит телевидение «Новороссии». У кого есть интернет и кабельное телевидение, те могут смотреть украинские каналы, остальные смотрят «Новороссию» или российское телевидение», - подчеркнул Доценко.

Смотрите интервью с Михаилом Волынцом и Григорием Доценко в эфире UKRLIFE.TV.

Схожi сторiнки

Нельзя путать собственность над кукурузным полем с суверенитетом страны, - Сергей Фурса

0 617 3

Инвестиционный банкир Сергей Фурса рассказал UKRLIFE.TV о том, почему по его наблюдениям не обнаруживается рациональных аргументов против открытия рынка земли в Украине, а также объяснил, как украинская банковская система оказалась в самом надежном состоянии за всю свою историю.

Теперь шесть человек могут скупить целую область, - Виталий Саблук о рынке земли в Украине

0 471 2

Заместитель директора Национального научного центра аграрной экономики Виталий Саблук рассказал UKRLIFE.TV о децентрализации государства и централизации экономики в контексте открытия рынка земли в Украине.

Бюджет Украины пухнет от денег, НБУ - от запасов, - Михаил Кухар

0 981 5

Старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар рассказал UKRLIFE.TV о признаках надвигающегося мирового экономического кризиса, объяснил, почему ситуация с ОВГЗ в Украине - это не "пирамида", развеял страхи о том, что после открытия рынка земли украинскую землю раскупят за бесценок, сделал прогноз для украинской экономики на 2020 год, а также пригласил зрителей на IV Экономический Лекторий.