Если правительство убьет шахты и энергетику, то Россия будет продавать уголь Украине по 200 долларов, - Волынец

В бюджете на 2015 год правительство не предусмотрело денег на поддержку угольной промышленности Украины. Оставшиеся на украинской территории шахты перестают работать.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказал председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Из 150 шахт 115 оказалось на оккупированной территории. На территории подконтрольной Украине осталось 35 шахт, из которых в рабочем состоянии находится порядка 20.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял решение сократить бюджетное финансирование шахт. С 1 января не было предусмотрено ни копейки на финансирование угольной промышленности.

В ближайшее время остановится шахта им. Стаханова – это 100 миллионов балансовых запасов и более 4 тысяч рабочих. Сейчас денег не выделяют и уничтожают оставшиеся шахты в Украине.

В этом году на государственную поддержку шахт нужно было 3,5 млрд гривен. Но, если напрячься, то можно обойтись 2,4 млрд и тогда отрасль будет работать, будут выплачиваться зарплаты и отчисляться налоги. Сейчас эти деньги идут в другую страну.

Налоги и прибыль выплачиваются в другой стране, а наши рабочие остаются без работы. Сейчас мы импортируем электроэнергию и уголь из России. Россия начинает «выделываться» и пытается посадить Украину на крючок.

Они предлагают уголь по 80 долларов, но когда наше правительство убьет наши шахты и энергетику, то Россия будет нам поставлять уголь по 200 долларов.

Уголь из Южноафриканской республики, который Украина закупала, был некачественный. Привезли зольную породу, которая не горит, поэтому нужен был российский уголь с большей теплотворностью или дорогой российский газ.

Надо забрать уголь, который добывается на территории наших шахт. Его нужно дать не только на тепловые электростанции, а и маленьким котельным и перестроить их на потребление украинского газового угля. Это не так дорого, но это не делается, деньги не выделяются, а на закупку угля идут миллиарды», - отметил Волынец.

Кроме того в студии присутствовал председатель независимого профсоюза горняков шахты «Южнодонбасская №3» Григорий Доценко. Он отметил, что война не может продолжаться бесконечно, а власти необходимо организовать правильную информационную политику.

«Любая война заканчивается миром, она не может длиться бесконечно. Нужно найти какой-то компромисс и что-то решить. Люди устали от вечных бомбежек.

На оккупированных территориях нет украинского телевидения, только российское. Донецкая вышка передает его по всей области. Простая антенна ловит телевидение «Новороссии». У кого есть интернет и кабельное телевидение, те могут смотреть украинские каналы, остальные смотрят «Новороссию» или российское телевидение», - подчеркнул Доценко.

Смотрите интервью с Михаилом Волынцом и Григорием Доценко в эфире UKRLIFE.TV.

Схожi сторiнки

Газовая война России и Украины: можно ли её избежать? - Дмитрий Марунич

0 642 5

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич рассказал UKRLIFE.TV о том, что изменится для украинцев с введением рынка электроэнергии в Украине, пояснил, каковы обязательства Украины по "зеленому тарифу", представил своё мнение о путях предотвращения новой "газовой войны" между Россией и Украиной.

Чому банки не кредитують бізнес і вкладаються в державні облігації? - Зимовець

0 289 0

Доктор економічних наук, співробітник Інституту економіки та прогнозування Владислав Зимовець розповів про систему високих процентів на облігації державної позики в Україні.

Вивіз капіталу з України збільшується щоразу, коли нова влада не може домовитися з олігархами, - Владислав Зимовець

0 685 4

Доктор економічних наук, співробітник Інституту економіки та прогнозування Владислав Зимовець в новому інтерв'ю каналу UKRLIFE.TV охарактеризував поточний стан фінансової системи України, а також пояснив, чому проблеми української економіки висітимуть над новою владою як дамоклів меч.