Дмитрий Марунич: Хватит ли Украине американского угля чтобы перезимовать?

Есть риск, что у США просто не окажется столько угля, сколько необходимо Украине для отопительного сезона 2017-2018 годов.

Об этом рассказал Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в интервью для UKRLIFE.TV.

"Центрэнерго нужно было искать уголь где-то - и они его нашли в США. Привезли уже 62 тыс. тонн на первом судне. Причём, в принципе порт Южный способен принимать суда и большего водоизмещения и грузоподъёмности. Но случилась неприятная вещь и не до конца понятная: почему привезли в первый раз только 62 тыс. тонн, хотя речь шла о бОльших объёмах? Две версии: возможно, угля просто не насобирали. Сейчас уже второе подошло - может быть, его уже разгружают. До конца года планируют поставить 700 тыс. тонн. Но такими темпами... мне кажется, будет сложновато. Тут тоже два нюанса: во-первых, наличие самого ресурса в США - они мало добывают антрацита, всего 2 млн. тонн... По тем данным, что я видел, до конца года была законтрактована перевозка из горнодобычи в порты 350 тыс. тонн. Не 700 - вполовину меньше... И не понятно, как изменилась ситуация.", - сказал он.

Дмитрий Марунич отметил, что сама цена американского угля по объективным причинам оказалась существенно выше, чем цены на антрацит от других поставщиков, что может привести к очередному увеличению тарифа на электроэнергию.

"Если проблема в ресурсном обеспечении - это плохо. Уголь надо добыть, он не лежит на земле сверху, это капиталоёмкий процесс. Другой из важнейших пунктов, нюансов - цена. Первое судно - $113 за тонну. Это выше, чем Роттердам Плюс и существенно выше, чем все иные поставки антрацита в Украину... Что это значит? Что Центрэнерго скоро может пойти - или уже пошла - к регулятору и попросить повышения тарифа на электроэнергию, - указал эксперт.

Другие моменты этого интервью:

6:30 - Украина закупила уголь намного дороже, чем по Роттердаму+;
10:00 - общая угледобыча в Украине упала, в том числе угля марки "Г", на который переводят электростанции;
14:00 - польский уголь и санкции к нему;
17:50 - каким был раньше украинский экспорт антрацита;
20:00 - какие ТЕЦ в Украине "стали";
22:40 - готова ли Украина к отопительному сезону;
27:50 - ядерное топливо для Украины и его утилизация;
36:05 - доля атомной энергетики в Украине.

UKRLIFE.TV - это события политики, экономики и культуры в комментариях экспертов, аналитиков, общественных активистов, журналистов, действующих лиц украинской жизни. Вы можете помочь нашему каналу из любой страны мира, используя эту ссылку: http://www.ukrlife.tv/donate 

По вопросам сотрудничества с нашим каналом обращайтесь на е-мейл: info@ukrlife.tv 

Если вам понравилось это видео, ставьте лайк и подписывайтесь на нас в YouTube, Facebook,  Twitter или Google+!

Схожi сторiнки

Если военное положение продлится весь 2019 год, Украина потеряет 3 % роста ВВП, - Михаил Кухар

0 726 4

Михаил Кухар, экономист, руководитель Независимой группы макроэкономического анализа и прогноза рассказал UKRLIFE.TV о результатах прогнозного исследования о влиянии военного положения на экономику Украины.

Кто хочет купить Центрэнерго? – Сергей Фурса

0 584 0

Гость студии UKRLIFE.TV - инвестиционный банкир Сергей Фурса. Он указал на две стороны налога на выведенный капитал и объяснил, почему отнюдь не налоги являются главной проблемой украинского бизнеса. Также Сергей Фурса осветил некоторые вопросы приватизации в Украние и обосновал необходимость проведение дальнейших реформ по западному образцу.

Бизяев: Экономику Украины нынешнее правительство превращает в ''МММ''

0 309 0

Политический аналитик Руслан Бизяев в эфире UKRLIFE.TV поделился своим взглядом на положение дел в экономической политике Украины и на сотрудничество Украины с МВФ.

Коментарi

comments powered by Disqus