Банковская система Украины переживает самый тяжелый кризис за все годы независимости, - банкир

Сегодня банковская система Украины переживает самое тяжелое время за все годы независимости страны.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказал первый заместитель Председателя Правления ПАО "Проминвестбанк" Вячеслав Юткин.

"Сложнее ситуации еще не было. Это относится ко всем банкам без исключения: государственным, коммерческим или с иностранным капиталом. Я не думаю, что сегодня в связи с девальвацией гривны есть хоть один банк, который бы не нарушал нормативы банковской системы.

Банковская система до какого-то времени постепенно начинала нормализовываться, но есть одно событие, которое очень сильно повлияло и продолжает влиять сейчас. Пошла утечка информации, что Кабмин разработал проект о национализации вкладов, снова заговорили о военном положении, да и просто экономику на "военные рельсы".

Последовала информация, что все вклады свыше 200 тысяч гривен могут быть заморожены, переведены в государственные бумаги под ставку 14-16% на 3-5 лет, а потом может быть когда-то будут выданы. Это стало шоком для банковской системы, и на фоне этого заявления отток вкладов приобрел угрожающие масштабы. Люди просто испытывают панику и панически выносят деньги из банков.

Можно прогнозировать курс, а потом очередная масса гривен, которая в лихорадке снимается со счетов, поступает на валютный рынок по любому курсу, и все прогнозы летят под откос", - сказал он.

Такж В.Юткин рассказал при каких условиях кредит от МВФ может помочь стабилизировать курс гривны и решить проблемы Украины.

Полное интервью смотрите в эфире UKRLIFE.TV.

Схожi сторiнки

Из июньского капкана Россия не выскочит, - Олег Соскин

0 1377 3

Олег Соскин, доктор философии и теологии, в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе войны в Украине, перспективах глобального конфликта и тенденциях в мировой экономике.

Российская экономика вошла в дефолт, - Сергей Фурса

0 2831 0

Инвестиционный банкир Сергей Фурса в своём интервью Ukrlife.TV обсудил влияние санкций на экономику России.

 

Як санкції впливають на економіку Росії вже сьогодні? - Іван Компан

0 992 2

Іван Компан, колумніст "Нового времени", співзасновник First Kyiv Investment Club, в своєму інтерв'ю каналу Ukrlife.TV розповів про вплив санкцій на економіку Росії.